ГИБДД хочет брать с автовладельцев штраф по старой схеме
Руководители ГИБДД и раньше сетовали по поводу нового порядка уплаты штрафов, а вчера главный автоинспектор Виктор Кирьянов заявил о необходимости вернуться к прежней практике изъятия водительских удостоверений в "залог". "Другого пути, к сожалению, нет", - считает генерал.
Напомним, что новый Кодекс административных правонарушений, вступивший в силу в 2002 году, запретил работникам ГИБДД взимать с водителей штрафы на месте. Заодно инспекторов лишили возможности задерживать права до уплаты штрафа через сберкассу.
Сегодня работники автоинспекции имеют право лишь составлять протоколы о правонарушениях и в случае, если нарушитель не собирается оспаривать взыскание, выдавать постановление-квитанцию. Однако в ГИБДД утверждают, что платить по этому документу водители не торопятся.
"Раньше, когда наши сотрудники забирали у водителей удостоверения и отдавали их только после уплаты штрафа, штрафные квитанции оплачивались в 98% случаев. Введение же новой системы оплаты штрафов через сберкассу снизило собираемость штрафов в три раза", - пожаловался г-н Кирьянов.
При этом, отмечает издание, генерал, естественно, не вспомнил, что часть вины за это лежит на самой автоинспекции: изрядная задержка с утверждением бланка постановления-квитанции, а также загруженность групп разбора, "конвертировавших" протоколы в эти постановления, привели к тому, что порой даже законопослушный автовладелец не в состоянии своевременно погасить совершенное правонарушение.
Зато глава ГИБДД напомнил, что по действующему закону за игнорирование водителем постановления о наложении штрафа суд может удвоить сумму взыскания, а нарушителя даже подвергнуть аресту на 15 суток. Однако на практике за выполнением и этой нормы никто не следит.
"В сложившейся ситуации целесообразно вернуться к старой практике", - заявил г-н Кирьянов, не уточнив при этом, имеет ли он в виду только изъятие водительского удостоверения в качестве залога или же заодно и столь близкое сердцу и карману каждого гаишника право получать деньги на месте правонарушения, заключает газета.