Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19
Общество ,  
0 

Правительство не стало выделять деньги на программу чипирования мозга

Исследовательская программа чипирования мозга существовала, но в конце прошлого года правительство отказалось от ее финансирования. Исследованиями такого рода занимаются и за рубежом, они могут помочь парализованным людям
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Федеральная исследовательская программа, которая предполагала изучение возможности управлять внешними устройствами с помощью вживленных в мозг микрокомпьютеров, была закрыта еще в прошлом году, поскольку правительство России пришло к выводу о ее «нецелесообразности». Об этом сообщили РБК в пресс-службе Минобрнауки.

«Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки», — объяснили в ведомстве.

Об этой программе ранее сегодня писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобрнауки и документы по ней. Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» была рассчитана до 2030 года и на нее предполагалось выделение 54 млрд руб. Ее разработчиками были МГУ и Российская академия наук. В рамках программы планировалось исследовать и развивать технологии нейроинтерфейсов, при которых можно управлять внешними устройствами, например компьютером или экзоскелетом, напрямую, посылая электрические сигналы мозга, которые трансформируются в команды управления.

В пресс-службе Минобрнауки «Коммерсанту» на момент публикации материала сообщили, что проект находится в стадии начальной проработки.

Опыты с вживлением чипов в мозг и разработкой соответствующей нейроэлектроники действительно существуют: например, специалисты компании Neuralink, которую в 2016 году создал Илон Маск, вложивший в стартап более $100 млн, разработали беспроводную версию подобного нейроинтерфейса. Его успешно испытали на свиньях. Как отмечал Маск, в будущем благодаря этим чипам можно будет лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. А в апреле этого года Neuralink даже смогла вживить такой интерфейс в мозг обезьяны, которая с его помощью смогла сыграть в видеоигру. По словам главы Neuralink Макса Ходака, чипы представляют собой небольшое устройство почти с 3,1 тыс. микроэлектродов. Такой чип может позволить парализованным людям силой мысли управлять гаджетом.

СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов
Технологии и медиа
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Фейки о чипировании приобрели популярность после начала пандемии и вакцинации от COVID-19: некоторые конспирологи считают, что с помощью вакцин «происходит чипирование», а сам препарат содержит «тяжелые металлы» и иные вредные вещества. Приверженцем теории чипирования, в частности, является режиссер Никита Михалков, опубликовавший в мае 2020 года эпизод своей авторской программы «Бесогон», посвященный этой теме. Его показали в федеральном эфире, но потом все же сняли с повторных показов.