Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41
Общество ,  
0 

В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию

Вместе с ним по делу проходят еще четыре человека. Их обвинили в незаконном экспорте тепловизионных прицелов и очков ночного видения. Им грозит более 20 лет лишения свободы
Фото: Rich Pedroncelli / AP
Фото: Rich Pedroncelli / AP

В США предъявили обвинения в сговоре с целью незаконного экспорта в Россию военного оборудования пяти лицам, в том числе гражданину России. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

«В частности, обвиняемые якобы экспортировали тепловизионные прицелы и очки ночного видения без лицензии в нарушение закона о контроле за экспортом оружия», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, 59-летняя Елена Шифрин из Манделейна (штат Иллинойс) и 55-летний Владимир Придача из Воло (штат Иллинойс), гражданство которых не уточняется, были арестованы 17 июня за участие в четырехлетней схеме, по которой они приобрели десятки тепловизоров, стоимость большей части из которых оценивается от $5 тыс. до $10 тыс.

СМИ сообщили о предотвращенной ФСБ попытке вывезти военное оборудование
Общество
Фото:Андрей Стенин / РИА Новости

Трое других обвиняемых — 45-летний россиянин Борис Полосин и двое израильтян, 52-летний Владимир Гохман и и 39-летний Игорь Панчерников, проживающий в штате Калифорния. Как указано в обвинительном заключении, обвиняемые под вымышленными именами приобретали на территории США указанное оборудование, а затем без надлежащей лицензии переправляли его в Россию, при этом заверяя продавцов, что они не будут вывозить его за пределы Штатов.

По данным Минюста, обвиняемые вывозили оборудование вместе с другими предметами, на которые не распространяется экспортный контроль, ложно указывая в документах их стоимость и наименование.

Всем пятерым предъявлено обвинение в сговоре с целью нарушения закона о контроле за экспортом оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме. Следствие также обвиняет всех пятерых в сговоре с целью контрабанды военного оборудования из США и предоставлении ложной экспортной информации для сокрытия своей деятельности, что влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.