Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10
Общество ,  
0 

В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию

Вместе с ним по делу проходят еще четыре человека. Их обвинили в незаконном экспорте тепловизионных прицелов и очков ночного видения. Им грозит более 20 лет лишения свободы
Фото: Rich Pedroncelli / AP
Фото: Rich Pedroncelli / AP

В США предъявили обвинения в сговоре с целью незаконного экспорта в Россию военного оборудования пяти лицам, в том числе гражданину России. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

«В частности, обвиняемые якобы экспортировали тепловизионные прицелы и очки ночного видения без лицензии в нарушение закона о контроле за экспортом оружия», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, 59-летняя Елена Шифрин из Манделейна (штат Иллинойс) и 55-летний Владимир Придача из Воло (штат Иллинойс), гражданство которых не уточняется, были арестованы 17 июня за участие в четырехлетней схеме, по которой они приобрели десятки тепловизоров, стоимость большей части из которых оценивается от $5 тыс. до $10 тыс.

СМИ сообщили о предотвращенной ФСБ попытке вывезти военное оборудование
Общество
Фото:Андрей Стенин / РИА Новости

Трое других обвиняемых — 45-летний россиянин Борис Полосин и двое израильтян, 52-летний Владимир Гохман и и 39-летний Игорь Панчерников, проживающий в штате Калифорния. Как указано в обвинительном заключении, обвиняемые под вымышленными именами приобретали на территории США указанное оборудование, а затем без надлежащей лицензии переправляли его в Россию, при этом заверяя продавцов, что они не будут вывозить его за пределы Штатов.

По данным Минюста, обвиняемые вывозили оборудование вместе с другими предметами, на которые не распространяется экспортный контроль, ложно указывая в документах их стоимость и наименование.

Всем пятерым предъявлено обвинение в сговоре с целью нарушения закона о контроле за экспортом оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме. Следствие также обвиняет всех пятерых в сговоре с целью контрабанды военного оборудования из США и предоставлении ложной экспортной информации для сокрытия своей деятельности, что влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.