Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 
Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме
По мнению Александра Высокинского, нужно опираться на опрос, который готовятся провести городские власти, а не «раздергивать» жителей другими исследованиями
Александр Высокинский (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в разговоре с РБК прокомментировал итоги опроса, который провел ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с планами построить храм в городском сквере. Градоначальник пояснил РБК, что решающим в этом вопросе будет исследование, подготовка которого сейчас только ведется.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?» — сказал Высокинский.

Как выяснил ВЦИОМ, за строительство храма в сквере в Екатеринбурге выступают только 7% жителей города. 74% опрошенных считают это место неудачным. При этом 18% считают, что самым лучшим вариантом будет отказ от возведения храма.

Общество
Конфликт из-за храма в Екатеринбурге. Что важно знать

В свою очередь, директор Фонда святой Екатерины (будущий застройщик храма) Александр Андреев заявил РБК, что будет ждать результатов опроса, проводимого мэрией Екатеринбурга. Он отметил, что администрация ведет масштабную работу, цель которой — прийти к общественному согласию.

«Мы уже не раз говорили, что для нас важно, чтобы главный собор города строился в согласии, — подчеркнул Андреев. — Уверен, что будут разработаны механизмы, которые позволят это сделать».

23 мая Александр Высокинский встретится со сторонниками строительства храма Святой Екатерины, сообщили агентству e1.ru в городской мэрии, не уточнив конкретные темы встречи.

«Придут представители той широкой общественности, которые поддерживают строительство храма и которые сегодня находятся в глубоком недоумении, почему этот вопрос вдруг стал подвергаться сомнению», — так прокомментировали предстоящий разговор в Екатеринбургской епархии, заявив, что «общение с городской властью — это пример конструктивного диалога».

С 13 мая в Екатеринбурге несколько дней проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города. Сейчас на этом месте находится сквер. За несколько дней были задержаны десятки протестующих.

20 мая, после того как ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин, администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма. Предложения принимают в течение десяти дней.