Мимо санкций
Мировой технологический лидер — Cisco — поставлял России продукцию двойного назначения в обход санкций, указывая в качестве покупателя посредников, обнаружил BuzzFeed. Источник РБК в Cisco такую возможность не отрицает.
Американская корпорация Cisco, производящая сетевое оборудование, намеренно подделывала свои записи о конечных получателях продукции после введения европейских санкций против России, пишет в своем расследовании BuzzFeed. Источники издания, хорошо знакомые с деятельностью московского офиса Cisco, а также внутренние документы и переписка российского менеджмента, оказавшиеся в распоряжении BuzzFeed, свидетельствуют, что Cisco продолжала продавать оборудование Минобороны России, ФСБ и Роскосмосу через свою голландскую «дочку», несмотря на введенные Европой ограничения.
«Найдите способ»
Российский бизнес Cisco был непосредственно затронут секторальными санкциями, введенными Евросоюзом и США в конце июля 2014 года, а затем ужесточенными в сентябре.
В частности, значительная часть продукции Cisco подпадала под категорию так называемых товаров двойного назначения (могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях). Санкции запрещают поставки подобного оборудования, если конечным получателем выступает оборонное предприятие.
Как только санкции были введены, топ-менеджмент Cisco начал искать легальный способ продолжать поставки оборудования в Россию. В одном из писем вице-президент российского офиса Cisco Джонатан Спэрроу отмечает, что санкции имеют «значительное влияние на прибыль компании». Только в начале октября 2014 года Cisco была вынуждена отменить поставки на $1,7 млн.
Спэрроу предлагал попытаться рассмотреть различные способы обхода европейских санкций (компания поставляет оборудование в Россию через Нидерланды, и именно голландские власти отказывали в экспорте оборудования двойного назначения в Россию), например, выяснить, будет ли законно поставлять товары напрямую из США в Россию. В письме Спэрроу признавал, что это может даже иметь «риск для бренда и репутации», но он уверен, что риск будет минимальным.
BuzzFeed особо отмечает, что несмотря на то, что представители Cisco отрицали обвинения в нарушении санкций, подлинность внутренней переписки, оказавшейся в распоряжении BuzzFeed, они оспаривать не стали.
Давление на московский офис компании оказывал не только менеджмент, которого беспокоило падение продаж на российском рынке (за шесть месяцев с июля 2014-го по январь 2015 года выручка от продаж оборудования компании в России сократилась на 20%), но и клиенты, многие из которых имели отношение к российскому правительству, пояснил изданию источник. По его словам, различные министерства настаивали, что хотят получить оборудование именно Cisco, и обратились к компании, чтобы она сама придумала, как это сделать. «Найдите способ, как мы можем получить это оборудование. Оно нам нужно», — приводит источник слова высокопоставленных клиентов. И тогда продавцы начали придумывать схему, которая бы позволяла беспрепятственно поставлять в Россию, добавляет он.
Мифический покупатель
Уже после присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины Cisco продолжала поставлять высокотехнологичное оборудование российским военным стоимостью сотни тысяч долларов, выяснил BuzzFeed, изучив внутренние записи компании о продажах. Однако до июля никакие санкции на эти поставки не распространялись.
В конце июня 2014 года Cisco заключила соглашение с Академией ФСБ России на поставку серверов и процессоров. BuzzFeed отмечает, что в большинстве случаев Cisco продает оборудование российским клиентам через посредника, который в записях компании обозначается как «партнер». В случае с Академией ФСБ таким партнером изначально выступала проектно-инжиниринговая компания «Терминал Моспромстрой», которая во внутренних записях Cisco обозначена как PIK Terminal. Именно эта компания должна была затем поставлять оборудование ФСБ. Изначально сумма сделки составляла чуть более $105 тыс.
Однако в сентябре, когда ЕС ужесточил санкции, компания расторгла контракты с большинством своих клиентов-силовиков, в том числе с Министерством обороны, пограничной службой, корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», и заказ для академии ФСБ тоже был отменен.
Однако уже в середине октября во внутренних записях Cisco появляется два новых заказа, которые во многом напоминают контракт с ФСБ: его ведет тот же менеджер по продажам, PIK Teminal также выступает посредником, совпадают даже адрес электронной почты, по которому должен быть выставлен счет, и список оборудования, которого, впрочем, стало больше, увеличилась и сумма заказа. Отличался только конечный получатель — им значилась Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации. Согласно записям, по этому заказу было поставлено оборудование на $142 тыс.
Однако в ТПП оборудования не получали. Конечным получателем оказался российский Минпромторг, что BuzzFeed подтвердили и в PIK Terminal. Представитель Cisco объяснил BuzzFeed, что из-за ошибки в ПО, отслеживающем продажи, ТПП оказалась получателем сразу нескольких заказов, которые на самом деле предназначались Минпромторгу. Представители министерства на запрос издания не ответили.
В документации Cisco есть несколько массивов заказов, где упоминается ТТП. Так, в одном случае BuzzFeed насчитал семь сделок на общую сумму $500 тыс. ТПП была указана конечным получателем через различных посредников. В другой системе отслеживания заказов по некоторым сделкам, в которых значится ТПП, конечным покупателем обозначены военные предприятия, например «Концерн Моринформсистема-Агат» и «Концерн радиостроения «Вега». Поставки по обеим сделкам не состоялись, однако, по словам источника BuzzFeed, ТПП была добавлена, чтобы замаскировать военные предприятия под гражданские.
Пресс-секретарь ТПП Ольга Литвиненко заявила изданию, что палата не делала никаких крупных покупок у Cisco и не могла этого сделать в интересах каких-либо других компаний, поскольку не занимается покупкой и перепродажей товаров и покупает только офисное оборудование, необходимое для деятельности самой палаты.
По словам источника Cisco в московском офисе, ТПП часто указывалась в документах как получатель, когда речь шла о «запрещенных поставках».
Имена для таможенников
Cisco утверждает, что она не могла нарушить санкции, поскольку голландские власти вообще заблокировали практически все продажи в Россию — им не понравилась схема торговли через посредников, когда неясен конечный получатель. В Cisco уверены, что некоторые из заблокированных сделок вообще не попадали под санкции.
Бороться с несговорчивостью голландского экспортного контроля стали менеджеры по работе с клиентами в московском офисе. BuzzFeed показывает, как один из заказов, получателем которого изначально значилось Минобороны (оборудование для кадетского корпуса в Санкт-Петербурге на сумму $289 тыс.), был отменен в октябре из-за санкций, но в ноябре он появился вновь, только получателем теперь значилась Slavyanka JSC (ОАО «Славянка», жилищно-коммунальный холдинг Минобороны). Cisco уверяет, что название покупателя было изменено для большей точности, и простой поиск в интернете позволяет определить, что «Славянка» является структурой Министерства обороны. Голландские власти не пропустили эту сделку.
BuzzFeed также указывает, что в нескольких заказах, получателем по которым значилось Федеральное космическое агентство, адресат был переименован в Tsenki FGUP (ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»). В случае с оборудованием, предназначавшимся для космодрома «Восточный», например, внутренние записи Cisco содержат пометку, что поставки оборудования dual-use Роскосмосу непосредственно запрещены европейскими санкциями. Впрочем, компания вновь настаивала, что изменение имени клиента не ставило целью скрыть что бы то ни было и что принадлежность «Ценки» космическому агентству очевидна. Однако эту поставку голландские власти одобрили, сообщили в Cisco.
27 февраля вице-президент московского офиса Спэрроу написал в письме, отправленном всем сотрудникам в Москве, что обсуждал российские операции с CEO компании Джоном Чемберсом: «Я с большой гордостью рассказал Джону о том, какую гибкость и мужество вы все проявили на протяжении последних шести месяцев».
«Теоретически поставки могли продолжаться»
Cisco работает в России с 1995 года. Практически все крупные компании и госструктуры в разное время были ее клиентами (от «Роснефти» и «Газпрома» до Центробанка и Минсельхоза). Компания не раскрывает свою выручку в России. Общая выручка в 2013/14 финансовом году, который закончился 26 июля 2014 года, составила $47 млрд. В отчете Cisco за 2013/14 год сказано, что антикоррупционное расследование деятельности компании в России и ряде стран СНГ (см. врез) не принесет ей большого ущерба: на все эти страны приходится менее 2% выручки. В четвертом квартале 2013/14 финансового года выручка в России упала на 30%, а по итогам всего года снизилась на 24%, говорится в отчете.
Формально санкции действуют около года, а реально они начали вступать в силу с начала 2015 года, когда компании стали формировать бюджеты, рассказал РБК источник, близкий к российской Cisco. По его словам, снижение объема продаж в России могло составить «несколько миллионов долларов». Cisco поставляет 100% своей продукции в Россию через партнеров, поэтому не всегда может контролировать, на чье имя они выписывают товар и кому конкретно его поставляют, так что теоретически поставки в Россию могли продолжаться в обход санкций, заключил собеседник РБК.
Представитель Cisco в России Александр Палладин вечером в четверг не ответил на запрос РБК.