Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Глава Сбербанка считает третью волну коронавируса в России вероятной, но полагает, что по силе она уступит двум предыдущим. Ее глубина будет определяться темпами вакцинации, чья массовость будет зависеть от сарафанного радио
Сбербанк SBER ₽292,18 +1,01% Купить
Сбербанк SBERP ₽276,08 +0,4% Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что третья волна коронавируса в России, «вероятно, будет». «Ни одной стране не удалось ее избежать. Как только страна входит в температурные режимы, благоприятствующие распространению инфекции, начинается всплеск», — сказал он в интервью РБК.

Полный текст интервью читайте здесь.

В то же время, по оценкам Сбербанка, эта волна должна быть значительно ниже, чем та, что была осенью, не говоря уже о весне прошлого года, пояснил Греф, добавив, что ее глубина будет зависеть от уровня вакцинации и от того, насколько будет сформирован коллективный иммунитет. «Темпы вакцинации являются сегодня критически важным элементом, для того чтобы снизить возможную третью волну», — подчеркнул Греф.

Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

По его словам, по обеспечению вакцинации в России «сейчас вышли на хороший уровень». «С мая, на мой взгляд, уже совсем не будет дефицита вакцины», — полагает глава Сбербанка. «Сейчас ограничением будет уже не физический объем производства вакцины, а как убедить людей, что вакцина безопасна и так далее. Но сейчас, слава богу, людская молва расходится, наша вакцина показывает очень хорошие результаты. У меня много знакомых, которые прилетают из-за границы, из Европы, из Америки на вакцинацию «Спутником-V», — рассказал Греф. «Если мы до 1 сентября сумеем вакцинировать порядка 60–70 млн человек — это будет очень хороший темп. Это означает, что у нас хорошие шансы пройти осень спокойно», — пояснил он.

На примере вакцинации среди сотрудников Сбербанка Греф описал, как менялось отношение к прививкам. Сам глава банка вакцинировался первым: «Я никогда не вакцинировался в своей жизни ни от чего, кроме вакцин, которые нам всем прививали в раннем детстве. Но здесь выбор однозначен. Когда я увидел последствия коронавируса, я тут же принял решение, что даже на самой ранней стадии лучше вакцинироваться». Потом, по его словам, вакцинировались все топ-менеджеры. «Но [среди остальных сотрудников] большого потока желающих не было. Мы продолжали убеждать людей. А потом произошло какое-то изменение, люди пошли вакцинироваться. Поэтому я думаю, что массово это будет зависеть от сарафанного радио и осознания, которое будет приходить к людям», — заключил Греф, сообщив, что коллективный иммунитет в «Сбере» на текущий момент составляет 44% — это и вакцинированные, и переболевшие.

В начале апреля на возможность роста числа заразившихся коронавирусом весной из-за наступления традиционного периода сезонных заболеваний указывала вице-премьер Татьяна Голикова. Последние данные оперштаба не фиксируют всплеска заболевших: в апреле по стране регистрировалось от 8,1 тыс. до 9,3 тыс. выявленных случаев в сутки. В то же время в некоторых странах третья волна уже началась, говорил премьер Михаил Мишустин, подчеркивая, что «важно не допустить такого сценария» в России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Лаборатория Сбербанка «СберИндекс» с осени публиковала свои модельные расчеты распространения коронавируса в России. В начале апреля его модель показала всплеск заболеваемости к середине месяца. Модель «показывает сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом в более теплый температурный режим. Говорить о новой волне заболеваемости преждевременно», комментировала тогда пресс-служба Сбербанка. С 15 апреля «Сбер» отказался от поддержки этой модели, перестав публиковать новые данные.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32