Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:03 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59 В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации Общество, 21:57 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:56 Вирусологи оценили данные властей Москвы о 90% получивших индийский штамм Общество, 21:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 21:27 Россия продлила запрет на полеты в Танзанию Общество, 21:26 СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине Политика, 21:16 Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом COVID-19 Общество, 21:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 20:57 Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть Общество, 20:56 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Спорт, 20:55 Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пропуска с QR-кодами по примеру Подмосковья появятся в 21 регионе России

Систему с QR-кодами, которую уже отработали в Московской области, внедрят в 21 регионе страны. В первую очередь к ней подключат семь областей в Центральной России
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Платформа по выдаче цифровых пропусков, которую разработала Минкомсвязь, на время действия режима самоизоляции будет внедрена в 21 регионе, говорится в сообщении этого министерства.

«По итогам проведения 21 апреля 2020 года в Минкомсвязи России совещания с руководителями региональных органов цифровой трансформации министерство получило заявки от 21 субъекта РФ на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков», — говорится в сообщении министерства.

Для получения разового пропуска граждане смогут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Для этого в приложении нужно указать причину выхода из дома, точку назначения и транспортное средство. Цифровой пропуск, который выдается по итогам рассмотрения заявки, будет действовать ограниченный период времени. При проверке вместе с ним нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность.

Также эта платформа позволяет создавать пропуска на основе заявок работодателя через единый портал госуслуг. После того как заявку проверят и одобрят, местные власти будут выдавать пропуск в виде QR-кода. Его будут отправлять в личный кабинет сотрудника на Госуслугах и на электронную почту.

В первую очередь к федеральной платформе цифровых пропусков подключат семь регионов Центральной России:

  • Костромскую область;
  • Тульскую область;
  • Тамбовскую область;
  • Ярославскую область;
  • Владимирскую область;
  • Белгородскую область;
  • Орловскую область.

Со следующей недели систему начнут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Собянин предложил ввести цифровые пропуска во всех регионах
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В Минкомсвязи отметили, что платформа цифровых пропусков была в пилотном режиме испытана в Московской области. «По итогам пилотирования решения Минкомсвязи России в Московской области с 13 апреля 2020 года оформлено более 900 тыс. постоянных цифровых пропусков, ежедневно выдается около 400 тыс. разовых пропусков. Отработаны технологии взаимодействия с системой цифровых пропусков города Москвы», — сообщили в ведомстве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предлагал распространить систему цифровых пропусков на всю Россию для сдерживания распространения коронавируса.

О разработке приложения, которое позволяет получить пропуск в виде QR-кода, Минкомсвязь сообщала 12 апреля. Ранее оно работало в тестовом режиме в Подмосковье. Одной из его особенностей, как сообщали в ведомстве, является «таймер пребывания на улице» с QR-кодом. В Москве была принята другая платформа выдачи цифровых пропусков, созданная на базе портала мэрии.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i