Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05
Новости без коронавируса ,  
0 

Новым замглавы СК стал начальник группы по борьбе с фейками о COVID-19

Новым заместителем Александра Бастрыкина стал Эдуард Кабурнеев, возглавлявший ранее Главное следственное управление. Он пришел на должность замглавы ведомства после ухода Игоря Краснова, который в январе возглавил Генпрокуратуру
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении нового заместителя главы Следственного комитета. Этот пост займет генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Одновременно президент освободил Кабурнеева от занимаемой сейчас должности руководителя Главного следственного управления СКР. Этот пост он занимал с марта 2017 года. До этого, с 2013 года, он был руководителем следственного управления СКР по Дагестану.

В конце марта Эдуард Кабурнеев возглавил рабочую группу СК по борьбе с фейками о коронавирусе. 30 марта представитель СК Светлана Петренко, говоря о работе группы, сообщала: «На сегодняшний день в ряде регионов проходят проверки. Однако пока процессуальные действия не закончились, говорить о результатах преждевременно».

В 2019 году, по данным«Коммерсанта», именно Кабурнеев подписал постановление, согласно которому следствие ходатайствовало об освобождении главы фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под стражи.

Одного из своих заместителей глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лишился в январе, когда его зам Игорь Краснов был назначен генеральным прокурором.

В марте «Коммерсантъ» утверждал, что Кабурнеев может последовать за Красновым и стать заместителем нового генпрокурора. После ухода Краснова из СК Кабурнеев фактически принял на себя его обязанности и сейчас контролирует ГУРОВД и ГСУ, писало издание.