Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00
Общество ,  
0 

Прокуратура выявила поставку просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

Виновные в поставке непригодных к использованию аппаратов искусственной вентиляции легких в больницы Владимира могут быть приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Пятьдесят аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «ФАЗА — 5 НР», поставленных в начале апреля в инфекционное отделение городской больницы № 6 Владимира для лечения больных с коронавирусной инфекцией, оказались непригодными для работы. К такому выводу пришла прокуратура Владимирской области, проведшая специальную проверку.

По данным прокуратуры, к моменту закупки для нужд больниц региона аппараты ИВЛ были просрочены более чем на 15 лет. При этом для их работы необходим анестетик «Фторотан», который не используется медиками в течение тех же 15 лет.

«Таким образом, были поставлены не зарегистрированные в установленном законом порядке и недоброкачественные медицинские изделия на сумму 6 млн руб. В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», — говорится в сообщении прокуратуры.

Путин объяснил отправку помощи США и Италии выгодами для России
Общество

16 апреля Генпрокуратура сообщала, что по поручению генпрокурора Игоря Краснова начата проверка информации о поставке в больницы Владимирской области непригодных для использования аппаратов искусственной вентиляции легких 1999–2001 годов выпуска.

В тот же день портал «Владимирские новости» опубликовал фотографию предостережения за подписью прокурора Владимира Алексея Грошенкова. В документе отмечалось, что проверка выявила невозможность использования аппаратов ИВД «ФАЗА — 5 НР» для «проведения длительной искусственной вентиляции легких, особенно у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным в том числе коронавирусной инфекцией».

«Комиссией установлено, что данное оборудование может явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений и не может быть использовано в медицинских целях», — говорилось в документе.

Трамп заявил о готовности помочь России с аппаратами ИВЛ из-за вируса
Политика
Дональд Трамп

В свою очередь, газета «Владимирские ведомости» со ссылкой на пресс-службу администрации Владимирской области опровергла непригодность аппаратов ИВЛ.

В среду, 22 апреля, прокуратура Владимирской области сообщила, что следственным органам предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных медицинских изделий в крупном размере). Виновным грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

РБК направил запросы в прокуратуру Владимирской области и Комитет общественных связей и СМИ администрации региона. В городской больнице № 6 Владимира отказались комментировать ситуацию.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i