Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27
Общество ,  
0 
Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций
Спикер Совфеда призвала Михаила Котюкова сконцентрировать усилия в тех направлениях, где у России есть конкурентные преимущества и где она может стать лидером. При этом Матвиенко предостерегла Минобрнауки от умаления роли РАН
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

У руководства Минобрнауки не достает амбиций, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы ведомства Михаила Котюкова в рамках правительственного часа.

«Амбиций надо добавить. Мало у вас амбиций. Понимаете? Мало!» — сказала Матвиенко, отметив, что так и не услышала, каких прорывных достижений Россия добьется к 2025 году в рамках национального проекта и федеральных программ. «Надо сконцентрировать усилия на тех прорывных направлениях, где сохранились научные школы, где мы можем, где мы конкурентны и где мы можем стать лидерами», — добавила глава Совета Федерации.

Фотогалерея 
«Давайте посерьезней, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников

В то же время Матвиенко предостерегла главу Минобрнауки от попыток умалить роль Российской академии наук и в одиночку решать, какие именно направления должны быть прорывными.

«Ученый мир должен определять. В этом смысле, мне кажется, не хватает министерству практики совета с учеными, с директорами институтов, ректорами, с Академией наук. Надо их слышать, надо их слушать. Конечно, ответственность несет в конечном счете министерство, но все-таки направление научных исследований, программы научных исследований все-таки должна определять Академия наук», — сказала Матвиенко.

Глава Совфеда также посоветовала Котюкову настойчивее отстаивать интересы ученых и чувствовать их потребности «на кончике пальцев».

«Надо действовать и действовать побыстрее и поконкретнее. Настойчивости в отстаивании интересов, в решении проблем мы не видим, мы не чувствуем», — упрекнула министра Матвиенко.

Экономика
Министр для битья: почему Володин сорвал выступление Орешкина в Думе

В начале марта глава Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление в рамках правительственного часа министра экономического развития Максима Орешкина, упрекнув того в том, что он не готов к выступлению. «Правительственный час переносится», — сказал тогда Володин.