Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Общество ,  
0 
Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций
Спикер Совфеда призвала Михаила Котюкова сконцентрировать усилия в тех направлениях, где у России есть конкурентные преимущества и где она может стать лидером. При этом Матвиенко предостерегла Минобрнауки от умаления роли РАН
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

У руководства Минобрнауки не достает амбиций, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы ведомства Михаила Котюкова в рамках правительственного часа.

«Амбиций надо добавить. Мало у вас амбиций. Понимаете? Мало!» — сказала Матвиенко, отметив, что так и не услышала, каких прорывных достижений Россия добьется к 2025 году в рамках национального проекта и федеральных программ. «Надо сконцентрировать усилия на тех прорывных направлениях, где сохранились научные школы, где мы можем, где мы конкурентны и где мы можем стать лидерами», — добавила глава Совета Федерации.

Фотогалерея 
«Давайте посерьезней, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников

В то же время Матвиенко предостерегла главу Минобрнауки от попыток умалить роль Российской академии наук и в одиночку решать, какие именно направления должны быть прорывными.

«Ученый мир должен определять. В этом смысле, мне кажется, не хватает министерству практики совета с учеными, с директорами институтов, ректорами, с Академией наук. Надо их слышать, надо их слушать. Конечно, ответственность несет в конечном счете министерство, но все-таки направление научных исследований, программы научных исследований все-таки должна определять Академия наук», — сказала Матвиенко.

Глава Совфеда также посоветовала Котюкову настойчивее отстаивать интересы ученых и чувствовать их потребности «на кончике пальцев».

«Надо действовать и действовать побыстрее и поконкретнее. Настойчивости в отстаивании интересов, в решении проблем мы не видим, мы не чувствуем», — упрекнула министра Матвиенко.

Экономика
Министр для битья: почему Володин сорвал выступление Орешкина в Думе

В начале марта глава Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление в рамках правительственного часа министра экономического развития Максима Орешкина, упрекнув того в том, что он не готов к выступлению. «Правительственный час переносится», — сказал тогда Володин.