Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:39, РБК, Jardin и Greenfield Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто
Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram
Общество, 22 апр, 19:58
0
Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram
Россияне запустили из окон бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. К участию в акции призывал основатель Telegram Павел Дуров
Фото: Ася Паноян / Instagram

В субботу пользователям Telegram пришло уведомление с предложением поучаствовать в акции за свободный интернет. «Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера», — говорилось в сообщении от службы оповещения пользователей мессенджера.

Павел Дуров в своем аккаунте во «ВКонтакте» призвал через час после акции «устроить небольшой субботник — собрать те самолетики, которые вы найдете у вашего дома». «Эта неделя останется в истории», — добавил основатель Telegram.

Фото запусков бумажных самолетиков, которые сделали участники акции, — в фоторепортаже РБК.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Операторы связи блокируют Telegram с 16 апреля. Они исполняют решение Таганского районного суда Москвы, который постановил ограничить доступ к мессенджеру в России за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Мессенджер начал активно использовать IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, в результате чего Telegram можно пользоваться без применения программ для обхода блокировки. Роскомнадзор в ответ начал вносить эти IP-адреса в реестр запрещенных​. По словам главы ведомства Александра Жарова, были заблокированы 18 подсетей Amazon и Google. Жаров заявил, что «для многих пользователей без специального способа обхода блокировок мессенджер стал недоступен».

По данным аналитической компании SimilarWeb, количество пользователей Telegram увеличивается, несмотря на блокировку. Так, в первый день блокировки, 16 апреля, у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России (рост на 27% к прошлому понедельнику).

Видео: @Kirilenko_a / Twitter

Из-за массовой блокировки IP-адресов Роскомнадзором некоторые россияне потеряли доступ к поисковику Google.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Интернет-торговля"