Лента новостей
Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Битва за Telegram, 22 апр, 14:15
0
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google
Фото: Igor Kralj / PA Images / TASS

Компания Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и позволяет мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса, заявили в ведомстве.

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Роскомнадзора в Facebook. ​

Ранее в Google заявили, что разработчики приложений больше не смогут использовать домен компании для обхода блокировок. При этом в компании пояснили, что изменения в сетевой архитектуре компании были давно запланированы.

Ранее, 18 апреля, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram стал использовать новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Из-за того, что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но также использовавшие адресацию Amazon Web Services и Google Cloud. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета
Мнение

Всего, по словам Жарова, в ходе попыток остановить работу Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google.

В ночь на 22 апреля пользователи Сети стали массово жаловаться на недоступность главной страницы поисковой системы Google в России. В пресс-службе Google РБК ответили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

Операторы связи приступили к исполнению решения суда о блокировке Telegram в России 16 апреля. Ранее Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать сервис из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

19 апреля эксперты аналитической компании SimilarWeb сообщили, что в первый день блокировки Telegram в России его использование не снизилось, а, наоборот, выросло на 27% при сравнении понедельник к понедельнику.

По состоянию на 22 апреля блокировать работу Telegram в России не удалось, пользователи продолжают пользоваться мессенджером, причем многие делают это без использования специальных программ для обхода блокировок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"