Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 23:29 Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13
Политика ,  
0 

Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025г. казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка", - сказал он, выступая с посланием народу республики.
Фото: Global Look Press

Н.Назарбаев пояснил, что подготовка к переходу начнется в ближайшее время. Приоритетной он назвал задачу превратить казахский в язык современной информации. По словам президента, сейчас национальный язык употребляется в госструктурах наравне с русским, но уже через 12 лет "казахский станет языком повсеместного общения".

Впрочем, глава Казахстана призвал республику бережно относиться к русскому языку, через который она "вышла на мировую культуру, мировую науку и до сих пор пользуется им очень широко". Он также призвал соотечественников сделать "рывок" в изучении английского языка: по словам Н.Назарбаева, это "откроет новые безграничные возможности в жизни".

Что касается технических изменений, то о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане говорили давно. В прошлом году министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что "переход республики на латинский алфавит - требование времени, рациональный шаг для общества".

По мнению чиновников, переход на латинскую графику будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам - казахский.

В настоящее время латинский алфавит используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности в Турции. В Корее и ряде других стран казахские общины пользуются арабским письмом.