Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45
Общество ,  

Дж.Царнаеву предъявлены официальные обвинения

Одному из братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта во время Бостонского марафона, 19-летнему Джохару предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Об этом говорится в тексте обвинения, опубликованного на сайте Минюста США.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Предполагаемому террористу грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаеву инкриминируют намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей.

Официальные обвинения были предъявлены Дж.Царнаеву в больнице, где он проходит лечение после полученного ранения в ходе перестрелки со спецслужбами. Состояние Дж.Царнаева оценивается как тяжелое, но стабильное. Из-за ранения горла он может утратить способность говорить.

Первое слушание по делу назначено на 30 мая. Дж.Царнаев не будет приравнен к военнопленным и следствие пройдет в обычном режиме, заявили в Белом доме. Ранее несколько влиятельных сенаторов-республиканцев, в т.ч. Джон Маккейн, в совместном заявлении потребовали от президента приравнять теракт к военному преступлению и отправить Дж.Царнаева в тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Между тем ФБР удалось допросить Дж.Царнаева, который сегодня пришел в сознание. Следователей интересовала информация о наставниках Джохара и его брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией 19 апреля. Дж.Царнаев отвечал на вопросы в письменной форме.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час прогремел третий взрыв - в Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов стали три человека, около 200 пострадали.