Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Общество ,  
0 

"Бостонский террорист" Д.Царнаев написал ФБР об экстремистах-наставниках

Американская полиция провела первый допрос одного из возможных устроителей теракта в Бостоне Джохара Царнаева. 19-летний экстремист пришел в сознание после тяжелого ранения в область шеи и дал показания письменно. Следователи задали вопросы о вероятных соучастниках террористической атаки на бостонском марафоне и других взрывных устройствах, которые, возможно, до сих пор не сдетонировали, сообщает телеканал ABC.
Фото: Global Look Press

Отдельное внимание ФБР уделило допросу о наставниках братьев-террористов, которые могли подготовить Царнаевых к совершению преступления 15 апреля. Взрывные устройства оказались технически сложными, инструкцию по их применению невозможно найти в Интернете, уверены следователи.

Ранее силовики искали в теракте след радикальной группировки "Имарат Кавказ". В частности, вопросы следователей касались поездки старшего брата Царнаева – Тамерлана – в Дагестан, где тот, предположительно, вышел на контакт с лидером бандподполья Доку Умаровым. Кроме того, следователи подозревают, что террорист, скончавшийся ранее, мог иметь связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым. Об этом свидетельствует видеозапись с заявлением лидера бандподполья, размещенная в аккаунте Тамерлана Царнаева на сайте YouTube.

Допросить в ближайшее время планируется и вдову старшего брата Джохара – Тамерлана. Накануне вечером в дом Кэтрин Рассел пришли полицейские с целью провести беседу, однако она отказалась от разговора. Теперь ее ожидает официальный вызов на допрос. Адвокат вдовы утверждает, что она ничего не знала о намерениях супруга. Женщина работала в качестве домашней сиделки-медсестры в чужих домах.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час прогремел третий взрыв — в публичной Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов в центре Бостона стали три человека, около 200 пострадали.

Три дня спустя в кампусе Массачусетского технологического института преступники открыли стрельбу. В перестрелке погиб полицейский. Один из террористов получил смертельные ранения. По данным полиции, именно выходцы с Северного Кавказа - братья Царнаевы – виновны в совершении этих преступлений.