Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Общество ,  
0 
"Бостонский террорист" Д.Царнаев написал ФБР об экстремистах-наставниках
Американская полиция провела первый допрос одного из возможных устроителей теракта в Бостоне Джохара Царнаева. 19-летний экстремист пришел в сознание после тяжелого ранения в область шеи и дал показания письменно. Следователи задали вопросы о вероятных соучастниках террористической атаки на бостонском марафоне и других взрывных устройствах, которые, возможно, до сих пор не сдетонировали, сообщает телеканал ABC.
Фото: Global Look Press

Отдельное внимание ФБР уделило допросу о наставниках братьев-террористов, которые могли подготовить Царнаевых к совершению преступления 15 апреля. Взрывные устройства оказались технически сложными, инструкцию по их применению невозможно найти в Интернете, уверены следователи.

Ранее силовики искали в теракте след радикальной группировки "Имарат Кавказ". В частности, вопросы следователей касались поездки старшего брата Царнаева – Тамерлана – в Дагестан, где тот, предположительно, вышел на контакт с лидером бандподполья Доку Умаровым. Кроме того, следователи подозревают, что террорист, скончавшийся ранее, мог иметь связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым. Об этом свидетельствует видеозапись с заявлением лидера бандподполья, размещенная в аккаунте Тамерлана Царнаева на сайте YouTube.

Допросить в ближайшее время планируется и вдову старшего брата Джохара – Тамерлана. Накануне вечером в дом Кэтрин Рассел пришли полицейские с целью провести беседу, однако она отказалась от разговора. Теперь ее ожидает официальный вызов на допрос. Адвокат вдовы утверждает, что она ничего не знала о намерениях супруга. Женщина работала в качестве домашней сиделки-медсестры в чужих домах.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час прогремел третий взрыв — в публичной Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов в центре Бостона стали три человека, около 200 пострадали.

Три дня спустя в кампусе Массачусетского технологического института преступники открыли стрельбу. В перестрелке погиб полицейский. Один из террористов получил смертельные ранения. По данным полиции, именно выходцы с Северного Кавказа - братья Царнаевы – виновны в совершении этих преступлений.