Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
"Бостонский террорист" Д.Царнаев написал ФБР об экстремистах-наставниках
Общество, 22 апр 2013, 01:00
0
"Бостонский террорист" Д.Царнаев написал ФБР об экстремистах-наставниках
Американская полиция провела первый допрос одного из возможных устроителей теракта в Бостоне Джохара Царнаева. 19-летний экстремист пришел в сознание после тяжелого ранения в область шеи и дал показания письменно. Следователи задали вопросы о вероятных соучастниках террористической атаки на бостонском марафоне и других взрывных устройствах, которые, возможно, до сих пор не сдетонировали, сообщает телеканал ABC.
Фото: Global Look Press

Отдельное внимание ФБР уделило допросу о наставниках братьев-террористов, которые могли подготовить Царнаевых к совершению преступления 15 апреля. Взрывные устройства оказались технически сложными, инструкцию по их применению невозможно найти в Интернете, уверены следователи.

Ранее силовики искали в теракте след радикальной группировки "Имарат Кавказ". В частности, вопросы следователей касались поездки старшего брата Царнаева – Тамерлана – в Дагестан, где тот, предположительно, вышел на контакт с лидером бандподполья Доку Умаровым. Кроме того, следователи подозревают, что террорист, скончавшийся ранее, мог иметь связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым. Об этом свидетельствует видеозапись с заявлением лидера бандподполья, размещенная в аккаунте Тамерлана Царнаева на сайте YouTube.

Допросить в ближайшее время планируется и вдову старшего брата Джохара – Тамерлана. Накануне вечером в дом Кэтрин Рассел пришли полицейские с целью провести беседу, однако она отказалась от разговора. Теперь ее ожидает официальный вызов на допрос. Адвокат вдовы утверждает, что она ничего не знала о намерениях супруга. Женщина работала в качестве домашней сиделки-медсестры в чужих домах.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час прогремел третий взрыв — в публичной Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов в центре Бостона стали три человека, около 200 пострадали.

Три дня спустя в кампусе Массачусетского технологического института преступники открыли стрельбу. В перестрелке погиб полицейский. Один из террористов получил смертельные ранения. По данным полиции, именно выходцы с Северного Кавказа - братья Царнаевы – виновны в совершении этих преступлений.