Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53 Комбинат в Ростовской области объяснил госпитализацию семерых рабочих Общество, 16:49 Россия завоевала шесть медалей за день на Олимпийских играх Спорт, 16:48 Архитектор «зеленых» городов: кто строит мегаполисы будущего Экономика образования, 16:40 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 16:39 Биограф Меркель описал, как она ругалась со взбешенным Путиным Политика, 16:34 Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13 Как философия кайдзен поможет в достижении личных целей — Fast Company Pro, 16:10 Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму Общество, 16:09 Число биткоинов на биржах снизилось до 3-летнего минимума. Что это значит Крипто, 16:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Патриарх увидел в коронавирусе повод укрепить веру в Бога

По словам патриарха Кирилла, вирус был послан Богом, чтобы человеческая цивилизация осознала границы своих возможностей и собственную хрупкость
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Распространение нового коронавируса — возможность подумать не только о гневе Божьем, но и о его милости, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского, передает «РИА Новости».

«Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией», — сказал он.

Вирус был послан Богом, чтобы человеческая цивилизация, которую патриарх считает самоуверенной, поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость, добавил Кирилл. «Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими», — добавил патриарх.

Из-за вируса патриарх попросил священников не давать руки для целования
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Из-за эпидемии коронавируса патриарх Кирилл ранее утвердил санитарные нормы, которые должны соблюдать все священнослужители Русской православной церкви. Такое решение в соответствующей инструкции пояснили как «следование словам Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего».

Согласно ней, священников попросили не давать прихожанам целовать себе руку. Иконы же, кресты и Евангелие после «каждого лобзания» теперь будут протирать с использованием дезинфицирующего средства.

Также новые правила затронули обряды причастия и крещения. Ложечку для вина будут протирать платком, пропитанным спиртом, а купель — промывать дезинфицирующей жидкостью.

По последним данным оперативного штаба, в России коронавирусом заразились 306 человек. За прошедшие сутки новые случаи заболевания выявили в 18 регионах страны. Всего под наблюдением врачей в связи с эпидемией остаются 36 540 человек, а 16 уже выздоровели.