Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Общество ,  
0 

Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного

Глава «Роскосмоса» рассказал о проблемах с документацией, возникших при достройке космодрома Восточный. По его словам, он запретил рабочим выходить на достройку объектов, чтобы потом не пришлось ничего перестраивать
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин запретил начинать работы по строительству второй очереди космодрома Восточный до того, как будет готова проектная документация. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Рогозин подчеркнул, что в 2018 году работы по достройке космодрома так и не начались, несмотря на то что с него было совершено несколько пусков. «Реальных работ на Восточном в 2018 году не было. Пуски были, но реальных работ не было. Сейчас проектная документация готовится. Я запретил выходить рабочим на стройку, пока нет готовой рабочей и проектной документации», — рассказал Рогозин (цитата по ТАСС). Это решение было принято, чтобы потом объекты не пришлось перестраивать, добавил он.

В то же время, подчеркнул Рогозин, строительство объектов первой очереди на космодроме фактически завершено. Принять их в эксплуатацию мешает отсутствие необходимой документации. Проблемы носят «бумажный характер», утверждает глава «Роскосмоса». 30 марта «Роскосмос» отчитается о работах по обеспечению космодрома премьеру Дмитрию Медведеву.

Строительство объектов второй очереди на космодроме должно завершиться к 2022 году. В январе премьер Дмитрий Медведев раскритиковал траты бюджетных средств «Роскосмоса», особо обратив внимание на ситуацию с Восточным. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030-м году», — заявил Медведев, призвав «меньше говорить и больше делать». Он напомнил, что на космическую отрасль бюджет в ближайшие три года выделит 515 млрд руб. «Выделенные средства должны быть эффективно использованы», — подчеркнул глава правительства, отметив, что сейчас с этим есть «серьезные проблемы». Так, Медведев указал на то, что из запланированных объектов первой очереди, которые должны были быть достроены в 2018 году, реально построена четверть — 5 из 19. При этом «Роскосмос» просит выделения дополнительных средств на достройку.

С 2014 года, как сообщала генпрокуратура, было возбуждено более 140 дел, связанных со строительством космодрома Восточный. Размер ущерба ведомство в ноябре 2018 года оценивало в более чем 10 млрд руб.