Лента новостей
«Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Раскол церкви ,  
0 
УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании
Киевская митрополия УПЦ попросила суд признать действия ведомства противоправными. В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон, обязывающий религиозные организации указывать в названиях на принадлежность к России
Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

В Окружной административный суд Киева поступил иск от Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ), которая просит отменить приказ Министерства культуры о включении УПЦ в число религиозных организаций, обязанных сменить название. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон, обязывающий религиозные организации, руководящие центры которых находятся в напавшей на Украину и оккупировавшей часть ее территории стране, изменить названия так, чтобы в них была прописана принадлежность к «стране-агрессору».

​В конце января 2019 года Министерство культуры Украины опубликовало список религиозных организаций, обязанных сменить название. В список попал в том числе и Украинская православная церковь, входящая в состав Московского патриархата в качестве самоуправляемой церкви с правами широкой автономии. На смену названия УПЦ было отведено три месяца, о чем сообщалось на сайте Минкультуры и в газете «Правительственный курьер».

В своем иске Киевская митрополия попросила суд признать действия Минкультуры противоправными.

«Сейчас решается вопрос об открытии административного производства по делу», — говорится в сообщении Окружного административного суда Киева.

​15 декабря 2018 года в Киеве прошел объединительный собор неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Новое название объединенной структуры — Православная церковь Украины (ПЦУ). Корректным относительно новой церкви считается также название УПЦ. 5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении новой украинской церкви автокефалии.