Лента новостей
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел в Гавану Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Общество ,  
0 
На Мальте заморозили счета связанного с «панамским досье» банка Pilatus
Финансовый регулятор Мальты заморозил активы банка Pilatus, руководство которого подозревается в махинациях с офшорами. Расследовавшую их журналистку убили, а ее осведомителя — гражданку России — задержали в Греции
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Как сообщает издание Times of Malta, финансовый регулятор островного государства заморозил все активы банка Pilatus и запретил ему проводить любые сделки, в том числе и операции по депозитам. С сегодняшнего дня руководство банка должно строго следовать указаниям регулятора.

Несколькими часами ранее финансовый регулятор лишил должности руководителя Pilatus Али Садра Хашеминежада, задержанного накануне в США. Он также лишен права голоса на собрании акционеров и не может вести никакой деятельности от имени Pilatus.

Помимо этого на Мальту в ближайшее время должны прибыть следователи из США, которые проверяют Хашеминежада на предмет его причастности к созданию схемы, позволявшей фирмам из Ирана и Венесуэлы проводить деньги через американскую финансовую систему в обход санкций.

Задержание Хашеминежада в штате Вирджиния произошло в тот же день, когда в Греции полиции сдалась гражданка России Мария Ефимова, бывшая сотрудница Pilatus. Ее подозревали в растрате, и женщина вместе с семьей уехала на греческий остров Крит.

Как выяснилось позже, Ефимова, помимо прочего, была информатором Дафни Галиции, члена консорциума журналистов, который расследовал дело о «панамском досье»​ и причастности к коррупции различных чиновников и руководителей.

Галиция выяснила, что в банке Pilatus хранились документы о том, что супруга премьер-министра Мальты была связана с офшорными компаниями, через которые проводили деньги члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Завершить расследование Галиции не удалось — 16 октября 2017 года ее Peugeot был взорван на одной из мальтийских дорог. Журналистка погибла.