Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29
Общество ,  
0 
Грузия обвинила российских разведчиков в громком заказном убийстве
Министерство внутренних дел Грузии отчиталось о раскрытии убийства начальника службы управления по чрезвычайным ситуациям Аджарии Дмитрия Кордзадзе.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что преступление было организовано двумя гражданами России, которые, по данным МВД Грузии, являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ.

"Эти лица с помощью абхазского криминального авторитета Вальмера Бутбы и депутата парламента Абхазии Славика Вардания связались с членами преступной группировки Отаром Рогава и Темуром Бутбая, которые занимались реализацией украденных автомашин на территории Абхазии", - сказано в заявлении МВД Грузии.

По данным грузинского МВД, в Абхазии (их имена, по словам задержанного Темура Бутбая, Стас и Рома) передали О.Рогава и Т.Бутбая фотографию Д.Кордзадзе и попросили установить его место жительства и маршрут передвижения. На выполнение задания им было передано 5 тыс. долл.

"После этого появились новые соучастники преступления - Давид Роква, Георгий Габуния и Леван Карцхава, установившие маршруты передвижения Д.Кордзадзе. 4 мая 2010г. О.Рогава и Т.Бутбая вывезли в Батуми переданное им в Абхазии взрывное устройство и установили его под днищем автомашины Д.Кордзадзе", - отмечается в заявлении МВД.

Взрыв, во время которого погиб Д.Кордзадзе, прогремел 5 мая 2010г. Сидевший рядом с ним пассажир получил тяжелые ранения. По информации МВД, за успешное выполнение задания исполнители теракта получили вознаграждение в размере 50 тыс. долл. По версии следствия, Д.Кордзадзе погиб из-за своей деятельности в бытность начальником подразделения спецназачения в Зугдидском районе.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий Т.Бутбая, О.Рогава, Д.Роква, Л.Карцхава задержаны, а подозреваемый в соучастии Г.Габуния объявлен в розыск. Вместе с тем, по последней информации МВД Грузии, О.Рогава совершил в тюрьме самоубийство.

"За преступлением, совершенным в Батуми, стоят российские спецслужбы, - подчеркнул сегодня в беседе с журналистами глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

"Раскрытое нами преступление связано с разоблачением в декабре 2010г. террористической группировки, которая организовала на территории Грузии, включая Тбилиси, серию терактов. Тогда же мы, передав российской стороне следственные материалы, обратились к ней с предложением о сотрудничестве с целью выяснения всех обстоятельств происшедшего, но ответ не получен до сих пор", - посетовал глава грузинского МВД. По утверждению министра, "существуют довольно серьезные доказательства причастности российских спецслужб к терактам в Грузии".