Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57
Общество ,  
0 

В Грузии задержали сообщников "российского террориста"

В Грузии задержаны еще два участника группировки, обвиняющейся в совершении в 2010г. на территории страны нескольких терактов, один из которых повлек гибель женщины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Грузии.

Задержанные Нукри Шония и Давид Кекутия являются жителями Гальского района Абхазии, преимущественно населенного этническими грузинами.

В декабре 2010г. были задержаны шестеро участников группировки, в том числе житель Гальского района Гогита Аркания, который фигурирует в уголовном деле в качестве исполнителя терактов. Тогда же были арестованы его сообщники Джони Абуладзе (хранил и перевозил для Г.Аркании взрывчатые вещества), Мариам Николава (хранила взрывчатые вещества, которые использовались для осуществления взрывов), Гоча Хурцилава (водитель), а также Годердзи Аркания и Лела Хурцилава.

Согласно информации МВД Грузии, террористической группировкой руководил российский военный, майор Евгений Борисов, который в настоящее время объявлен в розыск. Грузия в декабре 2010г. потребовала от абхазской стороны выдачи Е.Борисова, сделав это во время переговоров делегаций в Гали, обсуждавших превентивные механизмы подобных инцидентов, однако в ответ было сказано, что он уже покинул территорию Абхазии.

По данным правоохранительных органов Грузии, группа Г.Аркании осуществила несколько терактов с применением гексогена. В частности, имеется в виду взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси (22 сентября 2010г.), взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии (2 октября), взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале (21 октября), теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии (оба 28 ноября 2010г.). В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

Ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения российской угрозой. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести в отношении партии лейбористов Грузии со стороны российских военно-политических кругов.