Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря

Как предположили ученые, рынок морепродуктов в Ухане не был первоначальным источником распространения нового коронавируса, вспышка которого произошла в конце декабря
Фото: Xiong Qi / Keystone Press Agency / Global Look Press

Китайские ученые выяснили, что передача нового типа коронавируса началась в конце ноября, в то время как врачи обратили на него внимание в декабре — после начала массового распространения. Об этом говорится в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук КНР.

В конце января эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, посчитали, что одним из возможных источников заражения были летучие мыши, которые незаконно продавались на рынке морепродуктов в Ухане — эпицентре распространения вируса.

Теперь ученые проанализировали находящиеся в базе данных более 90 образцов генома нового типа коронавируса и установили, что он попал на рынок морепродуктов из другого места, а затем распространился и на самом рынке, и за его пределы. 

Как работает госпиталь для зараженных вирусом в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первый заболевший с рынка появился только 15 декабря. По мнению ученых, условный «нулевой пациент», по всей видимости, подхватил вирус за несколько недель до этого, а из-за плохих санитарных условий и массового скопления людей рынок стал лишь катализатором для более быстрого распространения болезни.

Таким образом, по данным исследования, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в конце ноября-начале декабря, а затем ускорилась, когда он достиг рынка морепродуктов в Ухане.

Ученые указали, что большинство проанализированных генома коронавируса имеют одинаковый источник заражения, а пациенты либо сами заражались в Ухане, либо от людей, которые были в этом городе.

Официально вспышка нового коронавируса, который впоследствии получил название 2019-nCoV, была зафиксирована в Ухане конце декабря 2019 года. По последним данным, по всему миру погибли более 2300 человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 76 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.