Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12
Общество ,  
0 

Глава МЧС: Мы ждали метеорит через пару тысяч лет

Глава МЧС России Владимир Пучков, комментируя недавнее падение метеорита под Челябинском, заявил, что не существует технологий, которые позволили бы прогнозировать и контролировать метеоритные дожди. По его словам, МЧС просчитывало риски и оценивали вероятность падения, но она была крайне низкой.
Фото: МЧС
Фото: МЧС

"Мы думали, что человечество столкнется с этим через пару тысяч лет", – признал В.Пучков в интервью газете "Коммерсантъ". Руководитель спасательного ведомства также отметил, что в Северной Америке, Европе и России есть технические системы, которые позволяют отслеживать только крупные болиды.

"С учетом их скоростей от 10 до 30 км/с систем предупреждения о таких опасностях и угрозах в мире пока, к сожалению, не существует. Ежесуточно на землю падает более 100 небесных тел, а в год – более 30 тысяч. Из них человечество фиксирует всего 10-20, потому что много метеоритов падает в океан, в Антарктиду или на малонаселенные территории", – рассказал В.Пучков.

По его словам, чрезвычайную ситуацию, связанную с метеоритным дождем на Урале, можно назвать уникальной. "В шести субъектах РФ люди наблюдали вспышку. Потом была сильная ударная волна. Впервые от метеорита пострадали города, сельские районы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры", – отметил глава МЧС.

Роскосмос готовится сбивать метеориты

Сегодня, 21 февраля, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило конкурс на разработку комплексов отраслевой автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве в 2013–2015гг. (АСПОС ОКП). Цена контракта – 86 млн рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте госзакупок.

Срок выполнения работ – с момента заключения контракта до 25 ноября 2013г. Согласно техзаданию, полное наименование "изделия" – Автоматизированная система сбора, обработки, анализа и передачи информации по космическим объектам техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве (ОКП).

В задачи новой системы, как следует из этого названия, должны войти сбор, обработка, анализ, систематизация и каталогизация информации о космических объектах и обстановке в ОКП. Кроме того, система должна будет обеспечить подтверждение (уточнение) времени старта космических аппаратов, запускаемых по программам Роскосмоса (по заданиям Центрального информационного пункта Роскосмоса).

Еще одна функция системы – выявление, прогноз, анализ, баллистическое сопровождение опасных ситуаций в ОКП, включая разрушения космических объектов, опасные сближения сопровождаемых космических аппаратов с потенциально опасными космическими объектами (включая этапы выведения), а также прогнозирование риска сходов с орбит и падений космических объектов.

Кроме того, система должна будет передавать информацию о фактах возникновения и/или прогнозе развития опасных ситуаций (техногенного и естественного происхождения) в ОКП руководству Роскосмоса и в центры управления (ЦУП) космических систем.

Напомним, 15 февраля 2013г. над территорией Челябинской, Свердловской и Курганской областей было зафиксировано падение осколков метеорита, сопровождавшееся световой вспышкой и ударной волной. Самые крупные обломки болида упали возле города Сатка и в озеро Чебаркуль. Взрывной волной почти в 5 тыс. зданий были выбиты стекла. В общей сложности в результате падения метеорита пострадали около 1,5 тыс. человек.