Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48
Политика ,  
0 

Ученые: Ракетой метеорит назвали те, кто не изучал астрономию

Ученые, участвовавшие в пресс-конференции РБК, категорически опровергли предположения некоторых публицистов и политиков о том, что под Челябинском упала ракета.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, руководитель экспедиции Уральского федерального университета Виктор Гроховский подчеркнул, что даже комментировать такие слухи не будет. "Распространение версий в социальных сетях связано с тем, что эти люди астрономию не изучают", - добавил он.

Как отметил ученый, речь идет о классическом прохождении тела в атмосфере: "Это классический болид, завершившийся падением метеорита".

В.Гроховский отметил, что такое определение подтверждают и небольшие осколки, обнаруженные под Чебаркулем.

Напомним, первым версию о том, что под Челябинском упала ракета, озвучил Владимир Жириновский, заявив о том, что ракета могла быть американской. Позже публицист Юлия Латынина в соцсетях выдвинула версию, что ракета летела с Еланского полигона. При этом она призналась, что не имеет отношения к астрономии.

Позже, когда стало известно о том, что скорость метеорита (20 км/с) во много раз превышала скорость любой созданной человеком ракеты, Ю.Латынина извинилась и признала свое первое выступление "бредом".

Ученые и чиновники расскажут, готовы ли земляне противостоять космической угрозе. Прямое включение из Челябинска.