Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Сборную Бразилии обвинили в неуважении к сопернику. Что произошло Спорт, 00:00
Заменивший Роналду игрок вывел Португалию в четвертьфинал. Главное на ЧМ Спорт, 06 дек, 23:59
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Суд приговорил экс-президента Аргентины Кристину Киршнер к 6 годам тюрьмы Политика, 06 дек, 23:52
Песков заявил, что спецслужбы Запада никогда не оставляли Россию в покое Политика, 06 дек, 23:39
В ряде областей Украины объявили воздушную тревогу Политика, 06 дек, 23:36
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 06 дек, 23:29
В МИДе назвали условие возврата к обсуждению гарантий безопасности Политика, 06 дек, 23:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин

На рассмотрении нижней палаты оказались сразу два законопроекта, которые разрешают уходить на пенсию раньше не только многодетным матерям, но и отцам. Один из них требует, чтобы мужчина был в браке, другой — нет
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В Госдуму внесены два законопроекта, предполагающие досрочный выход на пенсию для многодетных отцов. Первый 21 января внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов, второй 22 января в Госдуму направил Госсовет Удмуртии.

Законопроект, внесенный Госсоветом Удмуртии, предусматривает досрочное назначение страховой пенсии мужчинам-отцам четырех детей, воспитывавшим их до достижения ими возраста восьми лет. На пенсию они смогут выходить уже в 61 год (на четыре года раньше), при этом неважно, состоят ли они в браке. На три года раньше предлагается отпускать на пенсию мужчин, воспитавших троих детей.

Сейчас право на досрочный выход на пенсию имеют женщины, родившие трех и более детей. «Главная цель вносимого законопроекта — симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — поясняют авторы.

Законопроект, внесенный Сергеем Ивановым, уже зарегистрирован и направлен для рассмотрения в профильный комитет. Депутат предлагает наделить правом на досрочный выход на пенсию семьи, у которых в одном браке появилось четверо и более детей — в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Сейчас в России, отметил он, есть 233 тыс. семей, имеющие четверых детей. Речь идет в том числе и об усыновленных детях. «Семьи, имеющие четверых и более детей, в том числе усыновленных, беря на себя бремя их обеспечения и воспитания, принимают непосредственное личное участие в изменении демографической ситуации России, обеспечивая демографический рост, увеличение количества работающих лиц, за которых уплачиваются страховые взносы, и, соответственно, наполнение страхового фонда для выплат пенсии», — говорится в пояснительной записке.

По оценкам Иванова, дополнительные затраты бюджета на реализацию досрочного выхода многодетных семей на пенсию составят 80,6 млрд руб. в год. Правительство этот законопроект не поддержало. «Законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве на законопроект, который был подписан и.о. вице-премьера Константином Чуйченко.

В сентябре прошлого года депутат Госдумы от «Единой России» (ЕР) Оксана Бондарь предложила дать право досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов-одиночек, разработав соответствующий законопроект. Тогда глава координационного совета и первый заместитель главы ЕР Андрей Исаев пояснил, что Бондарь сделала такое предложение ввиду того, что в России существует «несправедливая ситуация». Он уточнил, что многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей, предоставляется право досрочного выхода на пенсию, а у отцов, которые воспитывали детей в одиночку, такого права нет.

«Оксана Андреевна [Бондарь] предложила нам исправить эту ситуацию и предоставить право отцам, которые воспитали пять и более детей без матери, аналогичное симметричное право досрочного ухода на пенсию с учетом разницы в возрасте, которое существует при обычном выходе на пенсию мужчин и женщин, в пять лет», — заявил Исаев (цитата по «РИА Новости»).

С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Оно будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Общаясь с депутатами 16 января, Михаил Мишустин, на тот момент еще кандидат в премьеры, выступил против отмены изменений в пенсионной системе.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.