Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21
Общество ,  
0 
Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам
Меньше всего россияне верят общественным организациям и СМИ. Доверие к правительству за год упало почти на четверть
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Американская исследовательская компания Edelman опубликовала (*pdf) ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти. Россия заняла последнее место по общему уровню доверия и находится в конце рейтинга в большинстве разделов доклада.

Всего в опросе приняли участие более 33 тыс. человек из 28 стран мира. Edelman изучила их отношение к общественным организациям, бизнесу, властям и медиа. В общемировом разрезе доверие участников опроса ко всем этим институтам увеличилось на несколько процентов.

В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов.

Политика
Оружие, православие, безопасность: кому больше всего доверяют россияне

Россияне оказались на последнем месте уровня доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 74% в Китае, 59% в Канаде и 47% в Великобритании. То же касается и бизнеса: предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных (80% — в Китае, 58% — в Бразилии, 44% — в Испании). Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ. Медиа в России полностью доверяют только 26% человек (на 9% меньше, чем в прошлом году). Единственный раздел доклада, в котором Россия не заняла последнее место, — доверие к правительству. Властям доверяют 34% россиян — больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии и ряде прочих стран. Вместе с тем уровень доверия к правительству в России упал сильнее всего: за год показатель снизился сразу на 10%.

Ранее снижение доверия россиян к власти зафиксировал ВЦИОМ. Так, рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до 33,4% — минимума с января 2006 года. Безусловное доверие к премьеру Дмитрию Медведеву высказали только 8,3% опрошенных.