Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам

Меньше всего россияне верят общественным организациям и СМИ. Доверие к правительству за год упало почти на четверть
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Американская исследовательская компания Edelman опубликовала (*pdf) ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти. Россия заняла последнее место по общему уровню доверия и находится в конце рейтинга в большинстве разделов доклада.

Всего в опросе приняли участие более 33 тыс. человек из 28 стран мира. Edelman изучила их отношение к общественным организациям, бизнесу, властям и медиа. В общемировом разрезе доверие участников опроса ко всем этим институтам увеличилось на несколько процентов.

В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов.

Оружие, православие, безопасность: кому больше всего доверяют россияне
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Россияне оказались на последнем месте уровня доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 74% в Китае, 59% в Канаде и 47% в Великобритании. То же касается и бизнеса: предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных (80% — в Китае, 58% — в Бразилии, 44% — в Испании). Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ. Медиа в России полностью доверяют только 26% человек (на 9% меньше, чем в прошлом году). Единственный раздел доклада, в котором Россия не заняла последнее место, — доверие к правительству. Властям доверяют 34% россиян — больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии и ряде прочих стран. Вместе с тем уровень доверия к правительству в России упал сильнее всего: за год показатель снизился сразу на 10%.

Ранее снижение доверия россиян к власти зафиксировал ВЦИОМ. Так, рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до 33,4% — минимума с января 2006 года. Безусловное доверие к премьеру Дмитрию Медведеву высказали только 8,3% опрошенных.