Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03
Общество ,  
0 

Умер один из создателей «Ну, погоди!» писатель Курляндский

Сценаристу, драматургу и писателю было 82 года. Курляндский написал сценарии для 20 выпусков «Ну, погоди!», придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу
Александр Курляндский
Александр Курляндский (Фото: Соколов Дмитрий / ТАСС)

Российский писатель, сценарист и драматург Александр Курляндский умер на 83-м году жизни. Об этом РБК сообщила его юрист Светлана Верхоглядова.

По ее словам, это произошло после продолжительной болезни. «Он умер сегодня ночью, в 1:15. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее», — сказала Верхоглядова.

Video

Курляндский известен российскому зрителю как сценарист мультсериала «Ну, погоди!». Он дебютировал в мультипликации в первом выпуске сериала.

Курляндский родился в 1938 году в Москве. Годы войны он провел вместе с бабушкой и дедушкой в эвакуации в Свердловске. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, после чего несколько лет работал прорабом на стройках.

Еще в годы студенчества он писал миниатюры для капустников. В институте Курляндский познакомился с Аркадием Хайтом, с которым в будущем напишет сценарий для «Ну, погоди!». Профессиональную литературную деятельность он начал в 1964 году, публиковался в изданиях «Литературная газета», «Юность», «Неделя» и других. Как сценарист дебютировал в фильме «Штурмовщина» в киножурнале «Фитиль».

«Союзмультфильм» не будет снимать продолжение мультфильма о попугае Кеше
Общество
Фото:Союзмультфильм / Youtube

По сценариям Курляндского было снято более 40 мультфильмов. Он придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу, кота Василия и ворону Клару. Кроме того, он писал книги для взрослых — фантастические повести «Последний чемпион» (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и «Тайны кремлевских подземелий».

Его заслуги были отмечены премией «Ника», Госпремией СССР, званием Заслуженного деятеля искусств.

В 2019 году «Союзмультфильм» решил снять продолжение мультфильмов про попугая Кешу. Однако в марте 2020-го студия отказалась от этих планов, так как не смогла договориться с Курляндским.