Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29
Общество ,  
0 

Умер один из создателей «Ну, погоди!» писатель Курляндский

Сценаристу, драматургу и писателю было 82 года. Курляндский написал сценарии для 20 выпусков «Ну, погоди!», придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу
Александр Курляндский
Александр Курляндский (Фото: Соколов Дмитрий / ТАСС)

Российский писатель, сценарист и драматург Александр Курляндский умер на 83-м году жизни. Об этом РБК сообщила его юрист Светлана Верхоглядова.

По ее словам, это произошло после продолжительной болезни. «Он умер сегодня ночью, в 1:15. Похороны состоятся 23 декабря, точное время и место будут известны позднее», — сказала Верхоглядова.

Video

Курляндский известен российскому зрителю как сценарист мультсериала «Ну, погоди!». Он дебютировал в мультипликации в первом выпуске сериала.

Курляндский родился в 1938 году в Москве. Годы войны он провел вместе с бабушкой и дедушкой в эвакуации в Свердловске. В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, после чего несколько лет работал прорабом на стройках.

Еще в годы студенчества он писал миниатюры для капустников. В институте Курляндский познакомился с Аркадием Хайтом, с которым в будущем напишет сценарий для «Ну, погоди!». Профессиональную литературную деятельность он начал в 1964 году, публиковался в изданиях «Литературная газета», «Юность», «Неделя» и других. Как сценарист дебютировал в фильме «Штурмовщина» в киножурнале «Фитиль».

«Союзмультфильм» не будет снимать продолжение мультфильма о попугае Кеше
Общество
Фото:Союзмультфильм / Youtube

По сценариям Курляндского было снято более 40 мультфильмов. Он придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу, кота Василия и ворону Клару. Кроме того, он писал книги для взрослых — фантастические повести «Последний чемпион» (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и «Тайны кремлевских подземелий».

Его заслуги были отмечены премией «Ника», Госпремией СССР, званием Заслуженного деятеля искусств.

В 2019 году «Союзмультфильм» решил снять продолжение мультфильмов про попугая Кешу. Однако в марте 2020-го студия отказалась от этих планов, так как не смогла договориться с Курляндским.