Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Почти треть сотрудников в России заявили о снижении доходов в 2020 году

В прошлом году об этом сообщали только 7% профессионалов. У 15% россиян доходы упали более чем на 20%. Треть работодателей сообщили, что повысили зарплату своим сотрудникам. В 2019 году таких компаний было 74%
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Треть российских профессионалов в этом году потеряли в своих доходах. Это показало исследование международной рекрутинговой компании Hays (есть у РБК). В опросе, проводившемся в октябре—декабре, участвовали почти 5 тыс. сотрудников и работодателей.

О снижении доходов заявили 32% респондентов. У 15% опрошенных доходы сократились более чем на 21%, у 8% они упали на 11–20%, еще у 9% — на 5–10%. Для сравнения: по итогам 2019 года о сокращении своих доходов сообщали только 7% участников исследования.

Из тех, у кого доходы упали, 19% заявили, что они уволились по собственному желанию. Еще 18% сообщили о сокращении зарплат, 14% — об уменьшении бонусов на работе, 11% — о смене места деятельности на менее доходное.

Путин попросил россиян не сердиться из-за ощущений в падении доходов
Общество
Владимир Путин

У 38% профессионалов доход остался в 2020 году на прежнем уровне. Увеличились заработки у 30% респондентов (в прошлом году таких было 58%). По словам генерального директора Hays в России Алекса Штейнгардта, чаще всего доходы росли у специалистов ИТ-отрасли. Также увеличением достатка могут похвастаться профессионалы из фармацевтической сферы, консалтинга и области медоборудования.

Большинство опрошенных профессионалов — 59% — ожидают роста доходов в 2021 году. 33% респондентов думают, что их заработки никак не изменятся, 8% ждут дальнейшего снижения. В 2019 году никто из опрошенных не ждал уменьшения доходов.

Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика
Экономика

Среди опрошенных работодателей 34% заявили, что увеличили зарплаты своим сотрудникам в этом году. В 2019-м их было 74%. Почти четверть компаний — 24% — были вынуждены снизить зарплаты, еще 42% сообщили о сохранении ставок на прежнем уровне.

В октябре Росстат сообщил, что в третьем квартале этого года реальные располагаемые доходы жителей страны (доходы за вычетом коммуналки, налогов, сборов, выплат по кредитам) продолжили падение и сократились на 4,8% в годовом эквиваленте.

Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В ноябре производители заявили, что на фоне падения доходов, россияне стали больше покупать хлеб. Это произошло впервые за последние пять лет. С января по сентябрь продажи выросли почти на 3%. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков объяснял, что увеличение продаж хлеба является стандартной тенденцией для кризисных периодов — граждане выбирают более дешевые и сытные продукты.

При этом аналитики из компании FinExpertiza подсчитали, что после окончания всеобщей самоизоляции в июне в большинстве российских регионов доходы выросли. Наибольшее увеличение наблюдалось в южных субъектах. Снизились доходы жителей северных и сибирских регионов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"