Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
В Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области Политика, 08:00
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Сколько заработали теннисисты сборной России в 2021 году Спорт, 07:30
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна

Эксперты считают, что на это повлияло как открытие бизнеса, так и повышенные пособия по безработице, а также выплаты семьям с детьми. Сильнее всего доходы выросли в южных регионах. На севере они, напротив, упали
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Доходы жителей большинства российских регионов в третьем квартале 2020 года выросли по сравнению с весной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании FinExpertiza.

Рост номинальных среднедушевых доходов в июле—сентябре по сравнению с апрелем—июнем зафиксирован в 61 субъекте. Заметнее всего они увеличились в южных регионах страны — Краснодарском крае (на 51,6%), Дагестане (30,6%), Кабардино-Балкарии (25,3%), Ставропольском крае (24%).

Среднедушевой номинальный доход — это все деньги, поступившие населению за определенный период времени, разделенный на его численность.

Значительное увеличение доходов населения также отмечено в Брянской, Ростовской областях, Адыгее, Чечне, Севастополе и Северной Осетии. Однако ни один из регионов — лидеров по росту дохода, кроме Краснодарского края, не смог преодолеть среднероссийский уровень — 35 тыс. руб.

Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

В FinExpertiza полагают, что вклад в увеличение среднедушевого дохода этим летом внесла не только отмена самоизоляции, когда миллионы людей вышли на работу, но и пособия по безработице, размер которых в период пандемии власти увеличили до 12 130 руб. Кроме того, в вышеназванной десятке регионов велика доля безработицы: на них пришлось 21% всех пособий в стране.

В северных и сибирских регионах, где традиционно высокая средняя зарплата, летом, наоборот, наблюдалось падение доходов граждан по сравнению с весной. Сильнее всего — в Ямало-Ненецком (на 13,9%), Ненецком (11,3%), Ханты-Мансийском (7,2%) автономных округах, а также в Туве (на 6?9%) и Томской области (6,2%).

При этом, если брать сравнение с прошлым годом, в апреле—июне реальные располагаемые доходы россиян (получаемые за вычетом обязательных платежей и учетом инфляции) снизились на 8,4%, а с июля по сентябрь — на 4,8%. Это самое сильное падение с 1999 года.

Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов
Общество
Фото:Арам Нерсесян / РИА Новости

На фоне рекордного уменьшения доходов эксперты отметили рост продаж хлеба в стране — это характерное для кризисных периодов явление, когда граждане в целях экономии покупают более сытные продукты. В Российской гильдии пекарей и кондитеров заявили о повышении продаж на 2,9%. В натуральном выражении оно составило 60 тыс. т.

В октябре Росстат выяснил, что коронакризис оказал наибольшее влияние на финансовое положение молодых семей (от 18 до 25 лет), среди которых велика доля работников закрытой во время пандемии сферы услуг. 64% «молодых» домохозяйств сообщили, что денег хватает только на еду и одежду. В 2019 году именно эта категория российских семей считалась наиболее благополучной с финансовой точки зрения: более половины из них могли себе позволить товары длительного потребления.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"