Лента новостей
Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56
Общество ,  
0 
CNBC узнал о новом испытании Россией гиперзвуковой ракеты «Циркон»
По данным телеканала, последнее по счету успешное испытание было проведено 10 декабря. В 2022 году «Циркон» может поступить на вооружение российской армии
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В России провели очередное испытание гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон», сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетами разведслужб США. По словам собеседников телеканала, испытание было проведено 10 декабря 2018 года, в его ходе ракета разогналась до скорости, в восемь раз превышающей скорость звука (8 Махов, или примерно 9800 км/ч).

​О выходе «Циркона» на такую скорость еще в апреле 2017 года сообщал ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе России. Ранее сообщалось, что скорость «Цирконов» должна превышать скорость звука в 5–6 раз.

«Успешное испытание, проведенное на прошлой неделе, показало, что россияне смогли добиться устойчивого полета [ракеты], что критически важно при разработке гиперзвукового оружия», — пояснил один из собеседников CNBC.

Политика
Шойгу рассказал о способности нового оружия «продырявить» оборону США

​По данным источников телеканала, в отчетах разведслужб США говорится, что серийное производство «Цирконов» Россия сможет начать в 2021 году, а их поставки в войска начнутся в 2022 году.

Собеседники CNBC отмечают, что США пока не способны надежно защитить свои корабли и другие объекты от «Цирконов». О неуязвимости «Цирконов» для существующих комплексов ПВО и ПРО сообщалось в феврале 2018 года в учрежденной Министерством обороны России газете «Страж Балтики».

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

​«Уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность сил противовоздушной обороны вероятного противника. Таким образом, «Циркон» превращает все существующие на сегодняшний день системы ПВО в груду ненужного и неэффективного хлама», — подчеркивалось в статье.

Политика
Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды

Название «Циркон» не упоминалось президентом России Владимиром Путиным в его послании ​Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, значительная часть которого была посвящена презентации новых видов оружия, в том числе и гиперзвукового. «Обладание таким оружием, безусловно, дает серьезные преимущества в сфере вооруженной борьбы. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, может быть огромным, а скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, их просто не догоняют. У России такое оружие есть. Уже есть», — сказал тогда Путин, имея в виду систему воздушного базирования «Кинжал».

​В ноябре 2017 года экс-главком ВКС России, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил журналистам, что ракеты «Циркон» уже приняты на вооружение, однако затем опроверг это.