Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54 Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
На «Победу» подали в суд за платную регистрацию на рейсы за границей
Прокуратура сочла требования авиакомпании неправомерными и направила в суд иск об их исключении из правил «Победы»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) подала в суд на авиакомпанию «Победа», сочтя неправомерным взимание с ее пассажиров платы в размере €25 за регистрацию на рейс в иностранных аэропортах.

​«В целях устранения нарушений прокуратурой направлено в Щербинский районный суд исковое заявление о признании незаконным указанного требования перевозчика», — говорится в сообщении ММТП.

Иск к «Победе», согласно судебной картотеке, был зарегистрирован Щербинским районным судом 19 декабря, однако дата его рассмотрения пока не назначена. Суть иска на сайте суда не раскрывается, однако в прокуратуре пояснили, что просят обязать авиакомпанию исключить из правил перевозки пассажиров и багажа норму, согласно которой услуга регистрации на рейс на стойках иностранных аэропортов является платной.

В соответствии с правилами «Победы», размещенными на ее сайте, за регистрацию непосредственно на стойках аэропортов государств, не входящих в Таможенный союз, с пассажиров взимается сбор в размере €25 или £22. При этом зарегистрироваться на сайте «Победы» вылетающие из таких аэропортов пассажиры могут бесплатно.

В авиакомпании «Победа» РБК заявили, что будут отстаивать в суде права своих пассажиров. По словам представителя «Победы», в авиакомпании считают неправильным включать стоимость услуги регистрации в аэропорту в тариф и предпочитают дать пассажирам возможность сэкономить, зарегистрировавшись онлайн.

​«Сейчас уже около 85% всех клиентов «Победы», вылетающих из зарубежных аэропортов, бесплатно регистрируется онлайн. В ближайшее время ожидаем увеличения этой доли до 95%. Напомним, что введение платы за регистрацию в зарубежных аэропортах — это мотивация клиентов к самостоятельной регистрации для сокращения расходов авиакомпании. Эта мера позволила «Победе» не повышать цены на перелет из-за резкого роста стоимости авиатоплива в 2018 году. Благодаря сокращению издержек «Победа» по-прежнему предлагает самые низкие цены на перелет, по признанию крупнейших агентств по продаже билетов», — пояснил представитель «Победы».

В ноябре 2018 года апелляционная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы «Победы», пытавшейся оспорить утвержденные приказом Минтранса правила, разрешающие гражданам провозить в салонах дополнительные вещи помимо ручной клади, например дамские сумки или портфели. Верховный суд решил, что пассажиры могут брать с собой на борт разрешенные правилами предметы, посчитав, что аргумент об угрозе безопасности пассажирам является необоснованным.

Общество
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту

Позднее стало известно, что в авиакомпании обсуждают другие возможности сокращения своих затрат. В числе возможных вариантов упоминалось введение платы за пластиковые стаканчики, в которые пассажирам на борту наливают воду.