Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58
Бизнес ,  
0 

Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне

Верховный суд не нашел причин для удовлетворения жалобы «Победы», пытавшейся добиться отмены нормы, разрешающей пассажирам провозить в салоне самолета кроме ручной клади и другие вещи
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Пассажиры имеют право провозить в салоне самолетов свои личные вещи сверх нормы разрешенной ручной клади, это не противоречит обязанности авиаперевозчика обеспечить их безопасное размещение. Об этом говорится в опубликованном во вторник определении апелляционной коллегии Верховного суда (.pdf) по жалобе авиакомпании «Победа», которая пыталась оспорить утвержденные приказом Минтранса правила, разрешающие гражданам провозить в салонах дополнительные вещи помимо ручной клади, например дамские сумки или портфели.

«Довод апелляционной жалобы о том, что право пассажира на провоз в салоне воздушного судна личных вещей, закрепленное в оспоренном положении, вступает в конфликт с обязанностью перевозчика обеспечить их безопасное размещение, является необоснованным», — следует из документа.

Суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции, поскольку оно было вынесено «в соответствии с нормами материального и процессуального права».

В России вступили в силу новые правила перевоза багажа и ручной клади
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В ноябре прошлого года вступили в силу поправки в правила провоза багажа в самолетах. В соответствии с ними каждый пассажир имеет право бесплатно провозить (сверх ручной клади, вес которой не может быть больше 5 кг) и другие предметы, например рюкзак или дамскую сумку (их габариты устанавливает перевозчик), букет цветов, детское питание, лекарства, трости, кресло-коляски и прочее.

Авиакомпания «Победа» сочла эти нормы противоречащими положениям Воздушного кодекса. Перевозчик настаивал на том, что габариты вещей должны зависеть от типа конкретного самолета. В декабре «Победа» изменила правила перевозки ручной клади, ограничив ее размеры параметрами 36х30х27 см, а спустя еще полгода обратилась в Верховный суд с требованием признать незаконными нововведения Минтранса. Тем не менее суд встал на сторону ведомства и отклонил жалобу «Победы»​.

«Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади
Бизнес
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В конце ноября глава лоукостера предупредил, что его компания может уменьшить габариты ручной клади до 10х10х10 см из-за решения Верховного суда.