Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн «НефтеТрансСервис» Финансы, 17:14 Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные Pink, 17:12 Украинские националисты вышли на марш в Киеве Политика, 17:11 Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22 
Общество ,  
0 
На «Победу» подали в суд за платную регистрацию на рейсы за границей
Прокуратура сочла требования авиакомпании неправомерными и направила в суд иск об их исключении из правил «Победы»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) подала в суд на авиакомпанию «Победа», сочтя неправомерным взимание с ее пассажиров платы в размере €25 за регистрацию на рейс в иностранных аэропортах.

​«В целях устранения нарушений прокуратурой направлено в Щербинский районный суд исковое заявление о признании незаконным указанного требования перевозчика», — говорится в сообщении ММТП.

Иск к «Победе», согласно судебной картотеке, был зарегистрирован Щербинским районным судом 19 декабря, однако дата его рассмотрения пока не назначена. Суть иска на сайте суда не раскрывается, однако в прокуратуре пояснили, что просят обязать авиакомпанию исключить из правил перевозки пассажиров и багажа норму, согласно которой услуга регистрации на рейс на стойках иностранных аэропортов является платной.

В соответствии с правилами «Победы», размещенными на ее сайте, за регистрацию непосредственно на стойках аэропортов государств, не входящих в Таможенный союз, с пассажиров взимается сбор в размере €25 или £22. При этом зарегистрироваться на сайте «Победы» вылетающие из таких аэропортов пассажиры могут бесплатно.

В авиакомпании «Победа» РБК заявили, что будут отстаивать в суде права своих пассажиров. По словам представителя «Победы», в авиакомпании считают неправильным включать стоимость услуги регистрации в аэропорту в тариф и предпочитают дать пассажирам возможность сэкономить, зарегистрировавшись онлайн.

​«Сейчас уже около 85% всех клиентов «Победы», вылетающих из зарубежных аэропортов, бесплатно регистрируется онлайн. В ближайшее время ожидаем увеличения этой доли до 95%. Напомним, что введение платы за регистрацию в зарубежных аэропортах — это мотивация клиентов к самостоятельной регистрации для сокращения расходов авиакомпании. Эта мера позволила «Победе» не повышать цены на перелет из-за резкого роста стоимости авиатоплива в 2018 году. Благодаря сокращению издержек «Победа» по-прежнему предлагает самые низкие цены на перелет, по признанию крупнейших агентств по продаже билетов», — пояснил представитель «Победы».

В ноябре 2018 года апелляционная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы «Победы», пытавшейся оспорить утвержденные приказом Минтранса правила, разрешающие гражданам провозить в салонах дополнительные вещи помимо ручной клади, например дамские сумки или портфели. Верховный суд решил, что пассажиры могут брать с собой на борт разрешенные правилами предметы, посчитав, что аргумент об угрозе безопасности пассажирам является необоснованным.

Общество
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту

Позднее стало известно, что в авиакомпании обсуждают другие возможности сокращения своих затрат. В числе возможных вариантов упоминалось введение платы за пластиковые стаканчики, в которые пассажирам на борту наливают воду.