Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Итоги 2017 года, 21 дек 2017, 14:50
0
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Среди звезд спорта, шоу-бизнеса, писателей и актеров явных фаворитов у россиян по-прежнему нет, а политиком года остается Путин. Главными скандалами года граждане России считают недопуск сборной на Олимпиаду и суд над Улюкаевым
Фото: Max Rossi / Reuters

Важнейшим мировым событием 2017 года большинство россиян считают разгром боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) в Сирии, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). К числу важнейших мировых событий войну в Сирии отнесли 38% респондентов.

Остальные события привлекли внимание в разы меньшего числа россиян. О допинговом скандале вокруг российских спортсменов вспомнили только 7% опрошенных, об уходе с поста президента США Барака Обамы и приходе Дональда Трампа — 5%. Решение Путина в очередной раз выставить свою кандидатуру на выборы президента России назвали одним из важнейших мировых событий только 2%.

В списке событий, наиболее значимых для России, заявление Путина об участии выборах 2018 года оказалось на втором месте лишь с 3% голосов. Лидером рейтинга стало строительство Крымского моста (6%), большинство же участников настолько разошлись во мнениях по поводу того, какие именно события оказались для страны важнейшими, что даже 2% голосов удалось собрать еще только трем темам.

«Яндекс» назвал самые любимые в России фильмы 2017 года
Общество

Главными «скандалами» 2017 года большинство россиян считают отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 (12%) и судебный процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (11%).

Среди звезд спорта и шоу-бизнеса у россиян явных фаворитов нет, чтобы возглавить рейтинг достаточно поддержки буквально нескольких процентов опрошенных. Так, например, спортсменами 2017 года, по данным ВЦИОМа, стали биатлонист Антон Шипулин, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Евгения Медведева, за которых проголосовали по 4% респондентов.

Среди актеров первое место поделили Сергей Безруков и Константин Хабенский (по 5%), среди писателей никому не удалось набрать хотя бы 3%, так что рейтинг с результатом 2% возглавили Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин. Скончавшийся недавно Дмитрий Хворостовский оказался лидером в рейтинге музыкантов (14%).

«Яндекс» назвал самые любимые россиянами песни уходящего года
Общество

Политиком года для россиян по-прежнему Владимир Путин, его назвали 58% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Шойгу (10%) и Дмитрий Медведев (9%).

Самой популярной телепередачей в России стало ток-шоу «Пусть говорят» (13%), самым популярным сериалом — «Ментовские войны» (5%), лучшими фильмами — «Салют-7», «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате» (по 4%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.