Лента новостей
Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Итоги 2017 года, 21 дек 2017, 14:50
0
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Среди звезд спорта, шоу-бизнеса, писателей и актеров явных фаворитов у россиян по-прежнему нет, а политиком года остается Путин. Главными скандалами года граждане России считают недопуск сборной на Олимпиаду и суд над Улюкаевым
Фото: Max Rossi / Reuters

Важнейшим мировым событием 2017 года большинство россиян считают разгром боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) в Сирии, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). К числу важнейших мировых событий войну в Сирии отнесли 38% респондентов.

Остальные события привлекли внимание в разы меньшего числа россиян. О допинговом скандале вокруг российских спортсменов вспомнили только 7% опрошенных, об уходе с поста президента США Барака Обамы и приходе Дональда Трампа — 5%. Решение Путина в очередной раз выставить свою кандидатуру на выборы президента России назвали одним из важнейших мировых событий только 2%.

В списке событий, наиболее значимых для России, заявление Путина об участии выборах 2018 года оказалось на втором месте лишь с 3% голосов. Лидером рейтинга стало строительство Крымского моста (6%), большинство же участников настолько разошлись во мнениях по поводу того, какие именно события оказались для страны важнейшими, что даже 2% голосов удалось собрать еще только трем темам.

«Яндекс» назвал самые любимые в России фильмы 2017 года
Общество

Главными «скандалами» 2017 года большинство россиян считают отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 (12%) и судебный процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (11%).

Среди звезд спорта и шоу-бизнеса у россиян явных фаворитов нет, чтобы возглавить рейтинг достаточно поддержки буквально нескольких процентов опрошенных. Так, например, спортсменами 2017 года, по данным ВЦИОМа, стали биатлонист Антон Шипулин, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Евгения Медведева, за которых проголосовали по 4% респондентов.

Среди актеров первое место поделили Сергей Безруков и Константин Хабенский (по 5%), среди писателей никому не удалось набрать хотя бы 3%, так что рейтинг с результатом 2% возглавили Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин. Скончавшийся недавно Дмитрий Хворостовский оказался лидером в рейтинге музыкантов (14%).

«Яндекс» назвал самые любимые россиянами песни уходящего года
Общество

Политиком года для россиян по-прежнему Владимир Путин, его назвали 58% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Шойгу (10%) и Дмитрий Медведев (9%).

Самой популярной телепередачей в России стало ток-шоу «Пусть говорят» (13%), самым популярным сериалом — «Ментовские войны» (5%), лучшими фильмами — «Салют-7», «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате» (по 4%).