Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Итоги 2017 года, 21 дек 2017, 14:50
0
Россияне назвали главные скандалы и героев 2017 года
Среди звезд спорта, шоу-бизнеса, писателей и актеров явных фаворитов у россиян по-прежнему нет, а политиком года остается Путин. Главными скандалами года граждане России считают недопуск сборной на Олимпиаду и суд над Улюкаевым
Фото: Max Rossi / Reuters

Важнейшим мировым событием 2017 года большинство россиян считают разгром боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) в Сирии, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). К числу важнейших мировых событий войну в Сирии отнесли 38% респондентов.

Остальные события привлекли внимание в разы меньшего числа россиян. О допинговом скандале вокруг российских спортсменов вспомнили только 7% опрошенных, об уходе с поста президента США Барака Обамы и приходе Дональда Трампа — 5%. Решение Путина в очередной раз выставить свою кандидатуру на выборы президента России назвали одним из важнейших мировых событий только 2%.

В списке событий, наиболее значимых для России, заявление Путина об участии выборах 2018 года оказалось на втором месте лишь с 3% голосов. Лидером рейтинга стало строительство Крымского моста (6%), большинство же участников настолько разошлись во мнениях по поводу того, какие именно события оказались для страны важнейшими, что даже 2% голосов удалось собрать еще только трем темам.

«Яндекс» назвал самые любимые в России фильмы 2017 года
Общество

Главными «скандалами» 2017 года большинство россиян считают отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 (12%) и судебный процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (11%).

Среди звезд спорта и шоу-бизнеса у россиян явных фаворитов нет, чтобы возглавить рейтинг достаточно поддержки буквально нескольких процентов опрошенных. Так, например, спортсменами 2017 года, по данным ВЦИОМа, стали биатлонист Антон Шипулин, хоккеист Александр Овечкин и фигуристка Евгения Медведева, за которых проголосовали по 4% респондентов.

Среди актеров первое место поделили Сергей Безруков и Константин Хабенский (по 5%), среди писателей никому не удалось набрать хотя бы 3%, так что рейтинг с результатом 2% возглавили Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин. Скончавшийся недавно Дмитрий Хворостовский оказался лидером в рейтинге музыкантов (14%).

«Яндекс» назвал самые любимые россиянами песни уходящего года
Общество

Политиком года для россиян по-прежнему Владимир Путин, его назвали 58% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Шойгу (10%) и Дмитрий Медведев (9%).

Самой популярной телепередачей в России стало ток-шоу «Пусть говорят» (13%), самым популярным сериалом — «Ментовские войны» (5%), лучшими фильмами — «Салют-7», «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате» (по 4%).