Лента новостей
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
РАНХиГС отчислила заставивших извиниться перед мусульманами студентов
Общество, 21 дек 2017, 13:48
0
РАНХиГС отчислила заставивших извиниться перед мусульманами студентов
РАНХиГС отчислила молодых людей, напавших на 18-летнего студента и заставивших его извиняться на видео. По мнению отчисленных, они «призвали его к диалогу, а затем повели себя немного некорректно»
Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube

Из Российской академии народного хозяйства при президенте России (РАНХиГС) на основании решения дисциплинарной комиссии отчислили пятерых студентов, которые сняли на видео молодого человека и заставили его извиниться за слова о мусульманах в интернете. Скан приказа об отчислении распространили в сети, его подлинность подтвердил РБК ​руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Соколов.

«Приказываю отчислить из Академии с 25 декабря 2017 года Кодзоева Мурата Хазбулатовича (Институт государственной службы и управления), Рикитина Петра Андреевича (Институт общественных наук (ИОН), Новосильцева Николая Петровича (ИОН), Саркисяна Георгия Гаговича (Институт бизнеса и делового администрирования), Хамхоева Рашида Моулиевича (Институт права и национальной безопасности)», — говорится в документе. Все, кроме Кодзоева, — первокурсники. Приказ подписан проректором Максимом Назаровым 19 декабря.

Молодых людей отчислили из РАНХиГС после того, как во «ВКонтакте» было опубликовано видео с 18-летним студентом Олегом Терещенко. В ролике юношу заставляют сказать фразу «Я извиняюсь за то, что я обидел мусульман, за то, что я обидел христиан»,​ и несколько раз бьют по лицу. Они посчитали оскорбительными высказывания Терещенко в сообществе во «ВКонтакте» «Любовь и Ненависть в РАНХиГС» по отношению к мусульманским девушкам.

Ранее он рассказывал РБК, что после этого инцидента сходил в травмпункт, где ему «зафиксировали опухшее ухо», обратился в полицию и деканат, где ему «пообещали оказать поддержку». После этого Следственный комитет начал проверку выложенного ролика, а РАНХиГС провела внутреннее разбирательство. Студент считает отчисление своих соучеников «безусловно правильно мерой и в целом удовлетворен» решением вуза, заявил он РБК: «Узнал об этом примерно час назад. Отчисление — максимальное, что вообще находится в компетенции вуза. К ответственности по закону их привлечет не вуз».

После поднявшегося скандала снявшие видео студенты записали видеообращение (сейчас удалено), в котором назвали свое поведение некорректным и заявили, что не собирались нападать на Терещенко, а «призвали его к диалогу».