Суд оставил в силе приговор корреспонденту РБК Соколову

Мосгорсуд оставил в силе приговор специальному корреспонденту РБК Александру Соколову, осужденному за участие в деятельности экстремистской организации. Такое решение приняла коллегия судей под председательством Ирины Колесниковой, передает корреспондент РБК. Ранее он был приговорен к трем с половиной годам колонии.
Бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину, который получил четыре года условно, приговор также оставили в силе. Активисту Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу срок заключения снизили, но незначительно: вместо четырех лет колонии общего режима, к которым они были приговорены нижестоящей инстанцией, они проведут в колонии три года и десять месяцев. Последний также был лишен воинского звания подполковника ВВС.
Всех фигурантов обвиняли в создании или участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Обвинение считало, что «инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которую основали подсудимые, была создана для прикрытия, а в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа» (АВН), запрещенная в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти.
В своем последнем слове Соколов попросил судью вынести частное определение в адрес Следственного комитета и потребовать возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СКР и прокуроров, в чьем производстве находилось дело. «Против нас совершено преступление в составе группы», — заявил Соколов. «Мы все совершаем ошибки, и нам есть за что просить прощения, но у кого и за что? Мы несем ответственность за то, что цель провести референдум до сих пор не реализована. И не этим людям нас судить, потому что именно они нам воспрепятствовали», — добавил подсудимый.
Организация действовала с 2009 года. Активисты и их сторонники считали, что деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую — поощряли. В связи с этим члены инициативной группы добивались проведения референдума за принятие закона «За ответственную власть», где был бы прописан механизм оценки работы чиновников.