Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Общество ,  
0 
В новом году россиян ждут очереди на техосмотр
С 1 января 2012г. в России вступает в силу закон "О техническом осмотре транспортных средств". Некоторые автолюбители не смогут пройти техосмотр по новым правилам просто потому, что в ряд регионов не завезли новые бланки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, между ведомствами, осуществляющими реформы, и владельцами станций технического обслуживания возникли серьезные разногласия, пишет газета РБК daily.

Внешний вид нового талона о прохождении ТО стал известен только в этот понедельник, 19 декабря. "Первые заявки на получение талонов нового образца Российский союз автостраховщиков направил в территориальные органы МВД 15 декабря, процедура их печати может и затянуться, и бланки вряд ли поспеют в регионы до 1 января", – отметил один из участников конференции по реформе техосмотра.

"Даже если они успеют напечатать сами талоны, приказ "О порядке обеспечения бланков ТО" еще на регистрации в Минюсте, а значит РСА не имеет права на заключение трехсторонних договоров между СТО, союзом и печатниками", – сказал собеседник газеты.

В ноябре 2011г. в реестре МВД было 1 тыс. 907 станций техобслуживания, из которых регистрацию в реестре РСА прошла лишь 571 станция. По словам главы РСА Павла Бунина, к концу года ожидалось поступление более 1 тыс. 200 заявлений, но из 14 регионов страны пока не поступило ни одной заявки. "Даже сложно представлять очереди, которые выстроятся в результате такой арифметики", – считают участники конференции.

Владельцам СТО придется потратиться на комплекс для подключения к базам МВД. При старой схеме информация о техосмотре со станции в базу ГИБДД шла три-четыре дня, теперь же срок становится неопределенным.

Генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов признал, что "первые месяцы и для сотрудников Госавтоинспекции, и для граждан будут тяжелыми". Согласно сводке МВД, в регионах сейчас 9 млн бланков, которых хватит как минимум на квартал, но в ряде регионов, например в Астраханской области и Северной Осетии, их нет совсем.

Кроме того, станциям ТО может просто не хватить кадров для заверения прохождения техосмотра. Согласно требованиям Минпромторга, эксперты должны иметь высшее специализированное образование и два года стажа либо непрофильное высшее и три года стажа плюс диплом о дополнительном образовании "эксперта по техконтролю и диагностике автотехнических средств". Более того, у эксперта также должны быть права на все те категории автомобилей, которые такой эксперт намерен инспектировать в ходе ТО.

Напомним, закон о техосмотре вступает в силу с 1 января 2012г., за исключением некоторых положений. После этого будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят техосмотр по договору с ГИБДД.

Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. Если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.