Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11
Общество ,  
0 

С нового года водители сами смогут комплектовать автомобильную аптечку

Аптечки, которые были произведены раньше, смогут использоваться и продаваться еще на протяжении пяти лет. В августе Минздрав предложил изменить состав аптечки. Эксперты сочли эти изменения малоэффективными
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

С 1 января 2021 года автолюбителям не нужно будет приобретать готовую автомобильную аптечку — они смогут комплектовать ее самостоятельно. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава, передает ТАСС.

Водители должны будут формировать свои аптечки в соответствии с перечнем, утвержденным министерством. При этом наборы, которые были куплены до 2021 года могут быть использоваться вплоть до конца 2024 года. Это правило действует и на аптечки, которые продаются в магазинах.

Изменить состав автомобильной аптечки Минздрав предложил в августе. Из нее решили убрать бинты малого размера, заменить узкий лейкопластырь широким. Также по новым правилам в набор первой помощи для машины должны войти две медицинские маски, упаковка стерильных салфеток, большие стерильные бинты, нужно добавить еще одну пару медицинских перчаток.

Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки
Общество
Фото:Игорь Генералов / ТАСС

Все медикаменты, которые входят в автоаптечку, должны быть зарегистрированы в России. По мнению председателя Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктора Похмелкина, наличие масок и перчаток в аптечке бессмысленно. «На мой взгляд, совсем не обязательно держать их в аптечке. Не говоря уже о том, что их можно держать в салоне автомобиля, в карманах одежды», — сказал он.

О необходимости самостоятельно комплектовать аптечку заявлял партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. «То, что есть в базовой аптечке, — это на крайний случай. А если вы, допустим, едете в путешествие, нужно подобрать аптечку для себя», — пояснил Моржаретто.

Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам
Общество
Фото:Игорь Генералов / ТАСС

Сейчас состав автомобильной аптечки, утвержденный еще в 2009 году, включает несколько видов стерильных и нестерильных бинтов, рулонный и бактерицидный лейкопластырь, жгут, перевязочный пакет, стерильные салфетки, устройство для искусственного дыхания, ножницы, одну пару перчаток. Все это должно сопровождаться футляром и инструкцией. Аптечка необходима при техосмотре, а также предъявляется по требованию инспектора ГИБДД. Ее отсутствие наказывается штрафом в размере 500 руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"