Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28
Общество ,  
0 
В Минздраве ответили на заявление ученых о причине развития рака
Андрей Каприн (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

В России пока нет ни одной работы или исследования, подтверждающего инфекционную природу онкологического заболевания. Об этом РБК сообщил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

В ноябре ученые из университета Северной Каролины биологи-онкологи Пинку Мукерджи и Мукулика Бозе опубликовали в журнале «Тренды в молекулярной медицине» (Trends in Molecular Medicine) статью, в которой говорилось, что бактериальные инфекции могут становиться причиной развития разного рода раковых заболеваний.

«Рак — это собирательное название. За этим словом прячется большое количество злокачественных опухолей, которые могут поражать любые ткани и органы. Сегодня существует около 300 вариантов морфологического строения злокачественных опухолей. Основная причина возникновения онкологического заболевания — это мутация генома. По всем градациям Всемирной организации здравоохранения, онкология относится к неинфекционным заболеваниям», — подчеркнул Каприн.

По словам онколога, есть лишь несколько видов рака, чьей причиной развития могут выступать инфекции. В первую очередь речь идет о раке шейки матки у женщин, основной причиной которого служит вирус папилломы человека, передающийся половым путем. «ВПЧ — это обширная группа вирусов, в настоящее время идентифицировано более 200 штаммов. Однако далеко не все они являются вызывающими рак. Наиболее опасными типами считают 16, 18, 31, 33. ВПЧ не равно рак, это фактор риска», — обратил внимание Каприн.

Общество
Онкологи назвали средний возраст диагностики рака в России

Для предотвращения риска развития рака шейки матки существуют превентивные меры: «Есть специальная прививка, которую можно и нужно делать девочкам в подростковом возрасте. И есть предохраняющие средства, которыми нельзя пренебрегать при половом контакте», — отметил Каприн.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» подчеркнул, что помимо рака шейки матки есть еще один вид, развитие которого может иметь инфекционную природу, — рак желудка. «Доказано, что часто это заболевание развивается на фоне хронического атрофического гастрита. А его, как правило, вызывает такая бактерия, как Helicobacter pylori, в результате своей жизнедеятельности формирующая соли — нитриты и их производные, которые являются мутагенами для клеток эпителия слизистой оболочки желудка», — отметил ученый.

Каприн подчеркнул, что наличие бактерии Helicobacter pylori не означает обязательно развитие рака, это только фактор риска.

По данным Минздрава, 2,6% населения России стоит на учете в онкодиспансерах. Рак кожи — злокачественное новообразование, которое выявляют чаще всего у россиян. В 2018 году его обнаружили у 90 тыс. человек.