Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале
Общество, 21 ноя 2017, 03:03
0
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале
«Гринпис России» обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» на Урале. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения.

При анализе данных экологи ссылаются на информацию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре—октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение.

​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. «Гринпис России» направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении организации.

Ранее, в ноябре, превышение уровня рутения-106 было зафиксировано в Европе. Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировал радиоактивное облако, в которое входили изотопы рутения-106. Всплеск радиации в воздухе, как уверены в Агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте».

По мнению французских ученых, утечка рутения, скорее всего, произошла в конце сентября при аварии либо при «производстве радиоактивных материалов». Источником утечки, по информации специалистов, стала не авария в ядерном реакторе, потому что тогда помимо рутения освободились бы и другие элементы.​ «Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

11 октября госкорпорация «Росатом» назвала несостоятельной версию об имевшем место в России выбросе радиоактивного рутения-106. «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — цитировало «РИА Новости» сообщение «Росатома». При этом отмечалось, что все энергоблоки российских АЭС работали в штатном режиме и несли нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.