Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панарин набрал четыре очка в матче НХЛ Спорт, 09:16
Число погибших при аварии на комбинате в Усть-Илимске выросло до трех Общество, 09:12
Кремль попросили отдать земли у «Динамо» под музей авиации за ₽200 млрд Общество, 09:01
Путин заявил Байдену о беспокойстве из-за «реальных угроз» Политика, 09:00
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Что решили Путин и Байден, угроза санкций. Главное за ночь Общество, 08:56
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44
Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Почему в России растет количество бизнес-ангелов Pro, 08:30
Выделяем пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести Pro, 08:26
Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 08:17 
В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России Политика, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Общество ,  

Власти объяснили идею освободить госСМИ от отчета об иностранных финансах

Министерство считает, что государственные СМИ и так полностью прозрачны для проверок, поэтому необходимость отчитываться перед Роскомнадзором создает для них лишнюю нагрузку
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Государственные СМИ нужно освободить от необходимости наравне с другими отчитываться об иностранном финансировании. Их деятельность и так прозрачна для проверяющих органов, а лишние отчеты создают только дополнительную нагрузку. Так в пресс-службе Минцифры прокомментировали инициативу в ответ на запрос РБК.

Минцифры предложило соответствующий законопроект, он опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Изменения предлагается внести в ст. 19.2 закона «О средствах массовой информации». По ним СМИ, которые учредили федеральные органы государственной власти или которые финансируются из бюджета, смогут не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из иностранных источников.

Путин пообещал посмотреть на «размытые критерии» закона об иноагентах
Политика
Владимир Путин

В ведомстве напомнили, что редакции и издателей СМИ, а также вещателей с 2016 года обязали уведомлять о каждом факте получения денег от иностранных контрагентов, чтобы «сделать доступной для заинтересованной общественности информацию о финансировании российских средств массовой информации из зарубежных источников». «Законодатель в этой ситуации исходил из презумпции добросовестности — взаимодействие с зарубежными партнерами не запрещено, главное, чтобы редакция, издатель или вещатель уведомили о таких фактах», — указало Минцифры.

Однако на государственные СМИ, по мнению ведомства, в этом случае накладывается излишняя двойная нагрузка. «[Они] полностью прозрачны для широкого круга контроль-надзорных и проверяющих органов, <...> в отличие от коммерческих медиа они не имеют даже теоретической возможности что-то скрыть», — сообщило Минцифры.

В министерстве уверены, что предложенные поправки устранят «правовую коллизию». Минцифры отметило, что пока это лишь предложение, которое может быть поддержано или не поддержано. «Тем не менее мы, со своей стороны, считаем, что предлагаемая корректировка оправданна и прозрачна», — резюмировало Минцифры.

Сейчас об иностранном финансировании могут не отчитываться представительства иностранных СМИ, которые работают в России с разрешения МИДа, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России.

Роскомнадзор убрал «Дождь» из перечня СМИ с иностранным финансированием
Политика
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

Роскомнадзор ведет реестр СМИ с иностранным финансированием на своем сайте. В списке СМИ, которые получали в первом квартале 2021 года средства из иностранных источников, указаны учредители 55 редакций. Среди них, в частности, АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT) и ФГУП «ИТАР-ТАСС» (информагентство ТАСС). В RT пояснили, что речь идет о поступлениях от собственного видеоагентства Ruptly, материалами которого пользуются зарубежные издания.

С 2019 года СМИ, у которых есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования, могут признать иноагентом. С зимы 2020 года иноагентом могут признать и физическое лицо. Для этого нужно заниматься тем, что по закону подпадает под определение политической деятельности, и получать средства из-за рубежа.

Перечь иноагентов ведет Минюст. На сегодня в реестре средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 88 участников.

На иноагентов накладывают определенные ограничения. Так, они должны отчитываться Министерству юстиции о своей деятельности и предоставлять данные о расходовании полученных от иностранных спонсоров средств. Физические лица, получившие такой статус, не смогут занимать государственные и муниципальные должности, а также иметь доступ к государственной тайне. СМИ обязаны в материалах при упоминании иностранных агентов указывать их статус.