Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России Политика, 05:29
В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб Общество, 05:22
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13
Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45
Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32
«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Политика ,  
0 

Роскомнадзор убрал «Дождь» из перечня СМИ с иностранным финансированием

Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Роскомнадзор исключил телеканал «Дождь» (признан СМИ-иноагентом) из перечня СМИ с иностранным финансированием. Регулятор публикует перечень СМИ на своем сайте.

Телеканал по прежнему находится в списке СМИ-иноагентов, составленным Минюстом. Гендиректор и совладелец «Дождя» Наталья Синдеева отметила, что телеканал не обязан уведомлять министерство об отсутствии финансирования из-за рубежа. «Думаю, что РКН предоставит информацию в Минюст в порядке межведомственного взаимодействия», — предположила она в разговоре с порталом «Подъём».

В России возбудили первые дела против граждан, включенных в СМИ-иноагенты
Политика
Степан Петров

Исключение из перечня Роскомнадзора произошло из-за приостановления действия договора с ЕС, уточнил порталу главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко. «Это формальная процедура: раньше мы уведомляли РКН об иностранном финансировании <...> и потому были в этом реестре. В третьем квартале не уведомляли, потому что договор заморожен», — рассказал он порталу, добавив, что телеканал намерен оспорить включение в список иноагентов в суде.

«Процедура выхода из иноагентства не предусмотрена в принципе — в этом одна из многочисленных особенностей этого закона», — указал Дзядко.

В Роскомнадзоре РБК сказали, что перечень СМИ, получающих деньги из-за рубежа, формируется на основании отчетов, которые сами редакции присылают в ведомство в соответствии со ст. 19.2 закона «О средствах массовой информации».

«За третий квартал 2021 года уведомлений о получении редакцией телеканала «Дождь» денежных средств от иностранных источников в Роскомнадзор не поступало», — сказали в ведомстве.

Там напомнили, что за непредоставление таких сведений ст. 13.15.1 КоАП предусматривает штраф. Для юрлиц он может составить двукратную сумму тех денег, которые СМИ получило из-за рубежа и о которых оно не сообщило.

Минюст внес в список иноагентов «Росбалт» и Republic
Политика
Фото:Игорь Руссак / РИА Новости

Минюст внес «Дождь» в список СМИ-иноагентов в конце августа. Дзядко в беседе с РБК рассказал, что телеканал не является иноагентом или «каким-либо еще агентом», поскольку уже 11 лет работает в соответствии с законодательством России. Он добавил, что решение министерства вызывает не только удивление, но и вопросы к соответствию законам страны и здравому смыслу.

23 августа представители Минюста и члены Совета по правам человека провели заседание. По его итогам глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил об отсутствии нарушений закона при включении телеканала в список иноагентов. Он указал, что решение принято в связи с финансированием канала из-за границы и «распространения информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами».

Средства от Евросоюза поступали «Дождю» в качестве гранта на создание просветительских проектов. Телеканал, таким образом, запустил проекты «Россия — это Европа», о чем отчитался в Роскомнадзор, рассказывала Синдеева в конце августа.