Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24
Общество ,  
0 

Суд не признал сексуальным преступлением отказ от обещания жениться

Заведомо ложное обещание жениться не должно рассматриваться судом как принуждение к сексуальным действиям, пояснил Верховный суд России. По делам об изнасилованиях алкогольное или наркотическое опьянение жертвы может классифицироваться как беспомощное состояние, решили судьи
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Верховный суд России (ВС) разъяснил, что заведомо ложное обещание жениться не должно расцениваться судом как принуждение к сексуальным действиям. Об этом говорится в проекта пленума ВС по делам об изнасилованиях.

Другими словами, если потерпевшую обманом заставили вступить в интимные отношения, изнасилованием это не считается.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», – приводит РИА Новости выдержку из документа.

Кроме того, уточняется в проекте постановления, под категорию «беспомощного состояния» по таким делам попадает алкогольное или наркотическое опьянения потерпевшей.

При этом, подчеркнули в ВС, суд может признать беспомощным только то состояние, при котором потерпевшее лицо было лишено возможности «понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу».

В ВС уточнили, что не имеет значения, была ли жертва приведена в такое состояние преступником или это произошло независимо от его действий.