Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство» некоторых людей из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
МИД оценил позицию Ирака по военной операции на Украине Политика, 05 фев, 23:49
Главу МИД Германии попросили не шутить о Шольце Политика, 05 фев, 23:30
Зеленский рассказал об ожесточенных боях в Донбассе Политика, 05 фев, 23:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Клуб в США извинился перед украинским баскетболистом за выкрики «Россия» Спорт, 05 фев, 22:36
Захарова ответила на слова Беннета о срыве Западом переговоров с Киевом Политика, 05 фев, 22:30
Зеленский ввел санкции против «Росатома» и компаний ядерной отрасли Политика, 05 фев, 22:14
Белоруссия до апреля получит российские вертолеты Ми-35 Политика, 05 фев, 22:09
Верховная рада сменит министра обороны Украины Политика, 05 фев, 22:04
На «Чебурашку» в кино пришли 20 млн зрителей Технологии и медиа, 05 фев, 21:59
Дубль Комана помог «Баварии» вернуться на первое место в бундеслиге Спорт, 05 фев, 21:43
Политика ,  
0 

Верховный суд предлагает обязать адвокатов доставлять свидетелей в суд

Госдума может запретить оглашать свидетельские показания в суде без их вызова и без согласия сторон, уважительной причиной неявки не будут считаться даже чрезвычайные обстоятельства и стихийные бедствия. Исключение составит только смерть человека. Но при этом обязанность доставить свидетеля в суд может быть переложена на стороны: прокурора и адвоката
Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В пятницу комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы обсудил законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Поправки, подготовленные Верховным судом по инициативе его председателя Вячеслава Лебедева, предполагают изменения двух статей УПК – ст.ст. 274 и 281.

Сейчас ст. 281 УПК разрешает оглашать показания свидетеля в суде, если он умер, тяжело заболел, является иностранным гражданином и отказывается приехать в суд, а также в случае стихийного бедствия или чрезвычайных обстоятельств. Авторы проекта предлагают дополнить этот список случаями, когда невозможно установить местонахождение человека. Но при этом оглашать показания на судебном заседании, по мнению разработчиков проекта, можно даже при наличии всех этих обстоятельств только в том случае, если во время предварительного следствия у обвиняемого была возможность лично задать вопросы свидетелю – например, во время очной ставки. Исключение составит только смерть человека.

При этом обязанность обеспечить явку свидетеля в суд, по мнению авторов, необходимо возложить на стороны – прокуратуру и адвокатов, закрепив это в ст. 274 УПК (порядок исследования доказательств). Сейчас же повестки свидетелям направляет аппарат суда, а их явку может при необходимости обеспечить служба судебных приставов.

В целом депутаты проект одобрили, но замечания вызвали поправки к ст. 274 УПК. В своем заключении комитет высказался против перекладывания обязанности по вызову свидетелей на участников заседания. Депутаты отметили, что эта норма нарушит равенство сторон, так как адвокаты не наделены властными полномочиями по приводу свидетелей в суд. Такое же мнение было отражено и в официальном отзыве правительства.

«Странно, как это законопроект будет соотноситься с поправками, разрешающими судам не допрашивать в суде несовершеннолетних?» – удивляется судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. По словам судьи, аналогичные нормы действуют в Киргизии. «Там до такого додумались лет пять назад. Свидетелей доставляет прокурор, у него есть машина, полиция. А у адвоката нет такой власти – доставлять свидетелей в суды», – рассказывает Пашин.

Судья отметил, что, например, в США обеспечением явки свидетелей также занимаются стороны. «Но у них на руках есть судебный ордер, и если свидетель не идет в суд, то можно его доставить с помощью судебных приставов», – сообщил Пашин.

Авторы