Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юноша тайком взял у родителей 2,5 млн руб. на раскрутку Telegram-канала Общество, 10:58 Рацион от ООН: как изменится еда в ближайшем будущем Pro, 10:57 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:56 Акции Utair выросли на 13% на фоне слов Грефа о реструктуризации Финансы, 10:52 «Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза» Бизнес, 10:49 В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила перевозки животных Общество, 10:40 За счет чего растет уверенность российских потребителей Pro, 10:37 СМИ сообщили о недовольстве сборной России по футболу новой формой Спорт, 10:35 Офис как стиль жизни: новые тенденции в создании рабочих пространств Недвижимость, 10:32 Гуаидо признал сенатора Аньес законным временным президентом Боливии Политика, 10:32 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 Без инфаркта и паралича: как будет работать «умный» позвоночник Индустрия 4.0, 10:22  ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18
Общество ,  
0 
Суд не признал сексуальным преступлением отказ от обещания жениться
Заведомо ложное обещание жениться не должно рассматриваться судом как принуждение к сексуальным действиям, пояснил Верховный суд России. По делам об изнасилованиях алкогольное или наркотическое опьянение жертвы может классифицироваться как беспомощное состояние, решили судьи
Фото: ТАСС

Верховный суд России (ВС) разъяснил, что заведомо ложное обещание жениться не должно расцениваться судом как принуждение к сексуальным действиям. Об этом говорится в проекта пленума ВС по делам об изнасилованиях.

Другими словами, если потерпевшую обманом заставили вступить в интимные отношения, изнасилованием это не считается.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», – приводит РИА Новости выдержку из документа.

Кроме того, уточняется в проекте постановления, под категорию «беспомощного состояния» по таким делам попадает алкогольное или наркотическое опьянения потерпевшей.

При этом, подчеркнули в ВС, суд может признать беспомощным только то состояние, при котором потерпевшее лицо было лишено возможности «понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу».

В ВС уточнили, что не имеет значения, была ли жертва приведена в такое состояние преступником или это произошло независимо от его действий.