Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество
Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии
Общество, 21 окт 2013, 02:04
0
Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии
Мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение особо режима для мигрантов в столице и Подмосковье. Такое мнение градоначальник выразил в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", комментируя беспорядки в районе Западное Бирюлево и выявленные после погромов многочисленные нарушения миграционного законодательства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если вводить особый режим для Москвы и Московской области - это вполне возможно", - сказал С.Собянин. Он отметил, что в столице проживают 500-600 тыс. мигрантов, а в Подмосковье - около 2 млн.

Мэр отметил, что "рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно".

С.Собянин вновь высказался против тотальной интеграции мигрантов. "Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что власти не проводят политику по привлечению мигрантов: "Не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем. Зачем это Москве?". Градоначальник напомнил, что в столице нет проблем с динамикой роста населения, которая ежегодно составляет 60-70 тыс. человек.

С.Собянин заявил, что нужно создание экономических стимулов для трудоустройства россиян. "Не только москвичей - их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы", - признал мэр. Он добавил, что "есть люди в других регионах - во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа".

При этом столичный мэр признал сложность решения вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией. "Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик", - сказал С.Собянин.

Он отметил, что часть "этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества", другая же часть "ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом", что "вызывает крайнее раздражение".