Лента новостей
Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO
Финансисты потянулись в книжные за Карлом Марксом
Общество, 21 окт 2008, 12:58
0
Финансисты потянулись в книжные за Карлом Марксом
Представители одного из крупнейших немецких издательств Dietz утверждают, что с начала нынешнего финансового кризиса огромным спросом пользуется литературный труд Карла Маркса под названием "Капитал", сообщает Би-би-си.

Экономические постулаты марксизма, в частности марксизма-ленинизма, отошли в тень после краха Советского Союза в начале 1990-х годов. Однако сейчас все чаще можно слышать мнение о том, что причиной нынешнего кризиса стал сбой в механике капитализма и многие пытаются найти у Маркса объяснение тому, что происходит.

Лондонская Times в понедельник обыгрывает "Коммунистический манифест" Карла Маркса, призывавшего к объединению рабочих. "Банкиры всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих бонусов, огромных вилл и отпусков на Карибах, - пишет газета.

Согласно германскому книжному издательству, основополагающие труды Маркса, которыми в последние десятилетия мало кто интересовался, сейчас буквально нарасхват. Любопытно, что число туристов, посетивших город Трир, в котором родился Карл Маркс, в этом году выросло до 40 тысяч. Как рассказывает куратор городского музея марксизма, многие посетители музея говорят, что Маркс с самого начала был прав.

Начали прислушиваться к голосу и других почти забытых марксистов. Примером тому может служить историк Эрик Хобсбаум. "Глобализация, которая заложена в капитализме, чрезвычайно нестабильна. Она подразумевает череду следующих друг за другом кризисов. И, как мне кажется, сейчас уже многие признают конец определенной эры", - сказал он.

Сторонники свободного рынка и критики марксизма всегда утверждали, что социализм приводит к низкокачественным товарам, авторитаризму, ГУЛАГам и прочим неприятным вещам. Однако сейчас, по крайней мере в период кризиса кредитования, нелегкие времена будут переживать как сторонники укрепления капитализма, так и их оппоненты-марксисты.