Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий регион в России ввел обязательную вакцинацию Политика, 18:13 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 18:08 Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30
Общество ,  
0 

Финансисты потянулись в книжные за Карлом Марксом

Представители одного из крупнейших немецких издательств Dietz утверждают, что с начала нынешнего финансового кризиса огромным спросом пользуется литературный труд Карла Маркса под названием "Капитал", сообщает Би-би-си.

Экономические постулаты марксизма, в частности марксизма-ленинизма, отошли в тень после краха Советского Союза в начале 1990-х годов. Однако сейчас все чаще можно слышать мнение о том, что причиной нынешнего кризиса стал сбой в механике капитализма и многие пытаются найти у Маркса объяснение тому, что происходит.

Лондонская Times в понедельник обыгрывает "Коммунистический манифест" Карла Маркса, призывавшего к объединению рабочих. "Банкиры всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих бонусов, огромных вилл и отпусков на Карибах, - пишет газета.

Согласно германскому книжному издательству, основополагающие труды Маркса, которыми в последние десятилетия мало кто интересовался, сейчас буквально нарасхват. Любопытно, что число туристов, посетивших город Трир, в котором родился Карл Маркс, в этом году выросло до 40 тысяч. Как рассказывает куратор городского музея марксизма, многие посетители музея говорят, что Маркс с самого начала был прав.

Начали прислушиваться к голосу и других почти забытых марксистов. Примером тому может служить историк Эрик Хобсбаум. "Глобализация, которая заложена в капитализме, чрезвычайно нестабильна. Она подразумевает череду следующих друг за другом кризисов. И, как мне кажется, сейчас уже многие признают конец определенной эры", - сказал он.

Сторонники свободного рынка и критики марксизма всегда утверждали, что социализм приводит к низкокачественным товарам, авторитаризму, ГУЛАГам и прочим неприятным вещам. Однако сейчас, по крайней мере в период кризиса кредитования, нелегкие времена будут переживать как сторонники укрепления капитализма, так и их оппоненты-марксисты.