Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
Город ,  
0 

В Москве впервые сгорел электробус

В столице сгорел электробус. Дептранс сообщает, что это первый случай за все три года эксплуатации таких машин. ЧП произошло ночью, пассажиров в салоне не было

Video

В Москве минувшей ночью сгорел электробус, пассажиров в нем в момент пожара не было, сообщил в Telegram столичный департамент транспорта.

Причиной возгорания называется короткое замыкание в приборной панели водителя. Дептранс отмечает, что этот пожар стал первым за все время трехлетней эксплуатации электробусов в городе.

Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд
Экономика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

«Транспорт следовал техническим рейсом в парк без пассажиров. <...> Руководством Мосгортранса проводится расследование», — отмечает транспортный департамент.

Автобус, произведенный концерном КамАЗ в 2018 году, загорелся на дублере Дмитровского шоссе, у дома 157, строение 4. Причина возгорания (короткое замыкание) была названа производителем, однако дептранс уточняет, что не исключается и человеческий фактор.

Департамент сообщил, что водитель был подготовлен для работы на электробусах и после возгорания сумел обесточить батарейные блоки.

Дюков предсказал рост стоимости владения электромобилем
Технологии и медиа
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Автобус обслуживался производителем и поставщиком по «контракту жизненного цикла», включающему долгосрочное обслуживание и ремонт машины. Согласно контракту, производитель будет участвовать в расследовании причин произошедшего, которое проведет специально собранная комиссия.

Электробус был застрахован.

КамАЗ, представляя модель этого вида транспорта для Москвы в конце 2017 года, определил стоимость одной машины в 20–30 млн руб. в зависимости от комплектации и емкости батарей. Электробус вмещает до 85 человек и заряжается на конечной остановке, запас хода без подзарядки достигает 50 км.

Зарядные батареи для электробусов «КамАЗ» поставляла компания Drive Electro. Ее гендиректор Сергей Иванов рассказывал РБК, что срок эксплуатации батареи составляет 15 лет, потом компания готова выкупить ее и подготовить к вторичному использованию, а по прошествии 20 лет утилизировать. По словам Иванова, километр пути электробусов обходится в четыре раза дешевле, чем у дизельных автобусов.

Дептранс решил предложить москвичам альтернативу личным автомобилям
Общество
Фото:Георгий Шпикалов / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые заявил о планах по полному переводу столичного автобусного парка на электробусы в июле 2017 года.

По данным на июль 2021 года, на балансе Мосгортранса числятся 660 электробусов «КамАЗ» и «ЛиАЗ». Они работают на 52 маршрутах преимущественно в Центральном, Восточном и Северо-Восточном округах столицы. Первые 200 машин были поставлены в Москву в 2018 году. Мэр Сергей Собянин в апреле обещал, что в следующем году на столичные дороги выйдут новые электробусы-гармошки, способные вмещать 135 пассажиров.